Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Claudia Esperanza Duran Triana
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2019-03-25
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gotlib, Nadia Battella (Presidente)
Iannace, Ricardo
Martins, Ana Paula dos Santos
Pereira, Helena Bonito Couto
Título em português
A lavoura, a guerra, a caça: os elementos mitológicos em três romances
Palavras-chave em português
Literatura brasileira, Literatura colombiana, Literatura latino-americana, Literatura moçambicana, Mitologia, Narrativa e memória
Resumo em português
A presente tese pretende, a partir da análise dos romances Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, Terra sonâmbula (1992), de Mia Couto, e Crônica de uma morte anunciada (1981), de Gabriel García Márquez, estabelecer um diálogo entre romance e mitologia. Sob tal perspectiva, a tese procura examinar como se dá a interação do tempo mitológico com o tempo histórico e o papel da reinterpretação dos mitos e sua repercussão nas obras literárias escolhidas. Para desenvolver tal proposta, apresentaremos lineamentos teóricos básicos que nos permitirão definir os elementos caracterizadores da presença do mitológico nos textos ficcionais selecionados para análise. Apontaremos, em primeiro lugar, a alusão a um determinado mito reconhecível; em seguida, a presença de elementos rituais que aí estabeleçam a conexão do mito com o sagrado; e, por último, o papel da palavra como elemento fundamental que reatualiza, preserva e difunde a memória do sagrado, isto é, do mitológico. Os romances escolhidos constituem verdadeiros exemplos dos processos de experimentação desenvolvidos em cada um desses campos o mito, o rito, a palavra numa prática artística que congrega diferentes maneiras de ver o mundo, assim como de reinterpretá-lo criativamente por meio de seus respectivos imaginários. O objetivo central de nosso trabalho é, pois, mostrar que a presença de elementos mitológicos nos três romances constitui o componente estrutural básico das três narrativas e que essa presença se manifesta de modo específico em cada uma das obras analisadas.
Título em inglês
The tillage, the war, the hunting: mythological elements in three novels
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature, Colombian literature, Latin American literature, Mozambican literature, Mythology, Narrative and memory
Resumo em inglês
This analysis of the novels Lavoura arcaica (1975) by Raduan Nassar, Terra sonâmbula (1992), by Mia Couto, and Crónica de una muerte anunciada (1981), by Gabriel García Márquez, aims to establish a dialogue between romance and mythology. From this perspective, the text examines the nature of mythological and historical time interaction and the role of the reinterpretation of myths and its impact on the chosen literary works. To develop such a proposal, the use of basic theoretical guidelines will allow us to define the characterizing elements of the mythological presence in the fictional texts selected for analysis. We will first point out the allusion to a certain recognizable myth; secondly, the presence of ritual elements that establish the connection between the myth and the sacred; and, finally, the role of the word as a fundamental element that renews, preserves and diffuses the memory of the sacred, that is, of the mythological. The chosen novels are true examples of the processes of experimentation developed in each of these fields - myth, ritual, word - in an artistic practice that brings together different ways of seeing the world, as well as creatively reinterpreting it through their own imaginaries. The central objective of this work is, therefore, to show that the presence of mythological elements in the three novels embodies the basic structural component of the three narratives and that this presence manifests itself in a specific way in each of the works under analysis.