Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-24082022-150332
Documento
Autor
Nome completo
Aline da Silva Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Rita de Cassia Natal (Presidente)
Maia, Helder Thiago Cordeiro
Saraiva, Sueli da Silva
Schmidt, Simone Pereira
Título em português
O corpo na escrita de mulheres em Moçambique: a poesia de Noémia de Sousa e a prosa de Paulina Chiziane
Palavras-chave em português
Corpo
Literatura
Moçambique
Noémia de Sousa
Paulina Chiziane
Resumo em português
Pretende-se analisar as representações dos corpos, sobretudo os femininos, na escrita literária, refletindo sobre os caminhos percorridos pela escrita de mulheres, em Noémia de Sousa e Paulina Chiziane - duas autoras de grande representatividade no cânone moçambicano -, para a constituição de representações do corpo. Realizar-se-á tal estudo a partir de alguns dos poemas de Noémia de Sousa presentes no livro Sangue Negro e do romance Balada de Amor ao Vento, de Paulina Chiziane, atentando-se para os possíveis diálogos entre suas obras e para algumas convergências que se podem surpreender com outros autores moçambicanos e de outros países do continente africano.
Título em inglês
The body in the writing of women in Mozambique: Noémia de Sousa's poetry and Paulina Chiziane's
Palavras-chave em inglês
Body
Literature
Mozambique
Noémia de Sousa
Paulina Chiziane
Resumo em inglês
It is intended to analyze the representations of bodies, especially feminine, in literary writing, reflecting about the paths traveled by the writing of women, in Noémia de Sousa and Paulina Chiziane - two authors of great representation in the canon Mozambican - for the constitution of representations of body. Such study will be carried out based on some of the poems by Noémia de Sousa present in the book Sangue Negro and in the novel Balada de Amor ao Vento, by Paulina Chiziane, paying attention to the possible dialogues between her works and to some convergences that may be surprised by other authors from Mozambique and other countries on the African continent.