Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2003.tde-23122022-172157
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Nogueira de Amorim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Caniato, Benilde Justo Lacorte
Santilli, Maria Apparecida de Campos Brando
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Yahn, Gersey Georgette Bergo
Título em português
'Usina' e 'Casa na duna': fronteiras culturais e literárias
Palavras-chave em português
José Lins do Rego
Literatura brasileira
Literatura comparada
Literatura portuguesa
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de estudo as obras Usina, de José Lins do Rego e Casa na duna, de Carlos de Oliveira. Trata-se de uma abordagem comparativa, tomando como princípio os fundamentos da Literatura em suas relações intertextuais, com o objetivo de investigar as imagens que remetem para a decadência da aristocracia canavieira, na várzea do Rio Paraíba, e da burguesia rural do Norte português, nas décadas de 1930 e de 1940. Começamos com uma análise de cada uma das obras citadas, separadamente, isto é, levando em conta a autonomia de cada texto, em seu contexto gerador, sem, não obstante, ignorar a tradição literária a que pertence, e que atualiza, num processo de ruptura e continuidade. Nessa análise preliminar, destacamos os elementos que consideramos não só relevantes no entendimento das respectivas obras, como também indispensáveis ao estudo comparativo, desenvolvido na etapa seguinte. Em tal estudo, a ênfase recai sobre os componentes que, comuns aos dois textos e contextos, estabelecem uma relação dialógica entre si, de modo que aproxima ou afasta uma narrativa da outra. A partir desse ponto, passamos a destacar as tensões sociais, as áreas de conflitos e, em conseqüência disso, a frente de resistência, como elementos básicos provocados pelo sistema econômico e regime político então vigentes. Sistema e regime esses, co-responsáveis pela desagregação nas regiões em foco. Nesse último enfoque, encontra-se a parte nuclear do trabalho em pauta. Em razão disso, também contempla a leitura crítica que conferimos aos romances em apreço, sobre os quais erigimos nosso conceito acerca da literatura luso-brasileira de intervenção social representativa da época, não só resultante de um contexto semelhante, mas também de um macro-sistema literário comum
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present research has, as its object of study, José Lins do Rego´s Sugar Mil (Usina) and Carlos de Oliveira´s House on lhe Dune (Casa na duna). We make use of a comparative approach, by taking into account the principles of literary studies in their intertextual relations. The aim is to investigate the images that refer to the decline of the sugar-cane aristocracy on the banks of lhe Paraíba River, and those that refer to rural bourgeoisie of the Portuguese North, in the 1930s and 1940s. The study is introduced with a separate analysis of the works, and the autonomy of each text is considered in relation to its generating context; however, the analysis does not ignore the tradition to which belong, and which shapes them both in a process of rupture and continuity. At this initial stage, we emphasize the considered to be relevant not only to the understanding of the texts, but which are also significant study, to be developed at the following stage. In a study that follows a comparative approach, the emphasis lies in the aspects which, being common to both texts and contexts, establish a dialectical relation between the texts, so as to reveal the similarities and differences of the narratives. The next step is to point out the social tensions, the areas of conflicts, and, as a consequence, the resistance front, as basic elements resulting from the economic system and political regime in vogue at the time, and responsible for the disintegration in the regions under focus. This last section contains the nuclear part of the research. Because of this, this section also provides a critical reading of the novels particularly as they relate to our concept of he so-called Portuguese and Brazilian