Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-22032012-183352
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luzia Carvalho de Barros Paraense
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Gomes, Simone Caputo
Santos, Rubens Pereira dos
Título em português
O canto do galo, o pouso da mosca: exclusão social em Manuel Lopes e Graciliano Ramos
Palavras-chave em português
Banditismo
Contos do século XX
Fome
História e sociedade
Neo-realismo
Resumo em português
Partindo das narrativas de ficção Galo cantou na baía (1936), de Manuel Lopes, e Um ladrão (1939), de Graciliano Ramos, buscamos investigar as estratégias discursivas dos autores de nosso corpus quando da tentativa de se mobilizar em favor das populações que viviam em condições de extrema carência, tendo na literatura um forte meio de promover os debates urgentes daquele momento histórico, caracterizado pela opressão de regimes ditatoriais. Desta maneira, a perspectiva narrativa é um dos pontos centrais do trabalho. Em confluência com a fatia social retratada nos contos, pareceu-nos fundamental o debate sobre a fome e seus efeitos para o organismo humano, que findou por dirigir nosso trabalho. Encontramos na obra de Josué de Castro uma rica pesquisa capaz de conduzir nossas análises, levando-nos da condição de faminto dos personagens a seu desdobramento: a condição de criminoso principiante. Buscamos analisar, também, as construções ideológicas que influenciavam as consciências naquele período da história, encontrando em Louis Althusser os subsídios para tal análise.
Título em inglês
The rooster crow, the landing of the fly: social exclusion in Manuel Lopes and Graciliano Ramos
Palavras-chave em inglês
20th century short storie
Banditism
History and society
Hunger
Neo-realism
Resumo em inglês
Based on the narratives of fiction Galo cantou na baía (Rooster crowed at the bay) (1936), of Manuel Lopez, and Um ladrão (A thief) (1939), of Graciliano Ramos, we attempted to investigate the discursive strategies of the authors of our corpus, trying a mobilization in the benefit of the people living in extreme deprivation situation, taking the literature as a strong tool to promote urgent debates on that historical moment, characterized by the oppression of dictatorial regimes. Being so, the narrative perspective is one of the central points of this/our work. In confluence with the social share portrayed in the stories, it seemed crucial the debate on hunger and its effects on the human body, which turned out to direct our work.We find in the work of Josué de Castro a rich research capable of conducting our analysis, leading us from the starving condition of the characters to their deployment: the condition of a debut criminal. We also sought to analyze the ideological patterns which influenced the consciousness of that period of the History, getting from Louis Althusser subsidies for such analysis.