Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-21082007-150507
Documento
Autor
Nombre completo
Julio Cesar Machado de Paula
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Abdala Junior, Benjamin
Goldstein, Norma Seltzer
Oliveira, Ana Maria Domingues de
Título en portugués
Manuel Bandeira e a claridade: confluências literárias entre o modernismo brasileiro e o cabo-verdiano
Palabras clave en portugués
Comparatismo literário
Literatura cabo-verdiana
Manuel Bandeira
Modernismo
Revista Claridade
Resumen en portugués
Este trabalho analisa a importância da poesia de Manuel Bandeira, dentro do contexto do Modernismo literário brasileiro, para o grupo de autores cabo-verdianos ligados à publicação da revista Claridade, sobretudo em sua primeira fase, nos anos de 1936 e 1937. Destacamos aspectos que contribuíram para a confluência literária que se verifica entre tais autores, como a similaridade das formações culturais, a busca por um modernismo que servisse de transição entre a herança literária do passado e as inovações formais, e o caráter utópico da literatura. Como conclusão, esperamos contribuir para uma nova leitura da obra do poeta brasileiro, enaltecendo aspectos até então relegados a um segundo plano, e, como conseqüência, promover uma valorização dos autores cabo-verdianos como agentes no vasto sistema das literaturas de língua portuguesa.
Título en inglés
Manuel Bandeira and Claridade: literary confluences of Brazilian and Cape Verdean Modernism
Palabras clave en inglés
Cape Verdean literature
Claridade magazine
Literary comparatism
Manuel Bandeira
Modernism
Resumen en inglés
This work analyzes the importance of Manuel Bandeira?s poetry, in the context of Brazilian literary Modernism, for the group of Cape Verdean authors responsible for the publication of Claridade magazine, especially in its first phase, in 1936 and 1937. Emphasis is given to some aspects that contributed to the literary confluence existent between these authors, such as the similarities of cultural formation, the quest for a Modernism that could function as a bridge between the literary heritage and the formal esthetic innovation, and the utopian nature of the literature. The intention is to contribute to a new reading of the Brazilian poet, stressing aspects that were relegated to the background, and, as a result, promoting a valorization of the Cape Verdean authors as agents in the vast system composed of all literatures written in the Portuguese language.