Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-21062013-120215
Document
Auteur
Nom complet
Donizeth Aparecido dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Macêdo, Tania Celestino de (Président)
Adolfo, Sergio Paulo
Moraes, Anita Martins Rodrigues de
Sarteschi, Rosangela
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Titre en portugais
Sagas familiares e narrativas de fundação engajadas de Érico Verissimo e Pepetela
Mots-clés en portugais
Literatura comparada
Literatura engajada
Literaturas de língua portuguesa
Narrativas de fundação
Sagas familiares
Resumé en portugais
Esta tese apresenta um estudo comparativo entre a trilogia O tempo e o vento, formada pelos romances O continente (1995), O retrato (1995) e O arquipélago (1995), do escritor brasileiro Erico Verissimo; e o romance Yaka (1998), do escritor angolano Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, conhecido como Pepetela, pelo fato dos dois escritores se utilizarem de estratégias narrativas comuns, tais como a saga familiar, a metaficção, a técnica narrativa do contraponto e a polifonia na escrita de seus romances históricos ou narrativas de fundação. A utilização de recursos narrativos comuns torna semelhantes as estruturas narrativas das duas obras que formam o corpus da pesquisa. Ao final da tese, esperamos comprovar que a obra do escritor brasileiro serviu de modelo para o escritor angolano, que incorporou algumas de suas estratégias narrativas e as adaptou ao contexto da literatura angolana, segundo o conceito de intertextualidade de Julia Kristeva (1974) que concebe a escrita de um texto literário como a leitura do corpus anterior, noção que implica ver o texto como absorção e transformação de um outro texto, de modo que o romancista ao escrever a sua obra sempre parte de um modelo pré-existente, seja para legitimá-lo ou questioná-lo, sem que isto signifique que ele tenha feito uma mera cópia do modelo apropriado.
Titre en anglais
Family sagas and engaged founding narratives of Érico Verissimo and Pepetela
Mots-clés en anglais
Comparative literature
Engaged literature
Family sagas
Founding narratives
Portuguese language literature
Resumé en anglais
This thesis presents a comparative study of the trilogy O tempo e o vento,formed by the novels O Continente (1995), O retrato (1995) and O Arquipélago(1995), by the Brazilian writer ÉricoVerissimo, and the novelYaka (1998), by the Angolan writer Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, known as Pepetela, by the fact of the two writers use common narrative strategies, such as family saga, a metafiction, the counterpoint narrative technique and polyphony in their historical novels writing and founding narratives. The use of narrative resources makessimilar the narrative structures of the two works that compose the corpus of this research. At the end of the thesis, we hope to prove that the work of Brazilian writer served as a model for the Angolan writer, which incorporated some of his narrative strategies and adapted them to the context of the Angolan literature, according to the concept of intertextuality of Julia Kristeva (1974) that conceives writing a literary text as the reading of previous corpus notion that implies seeing the text as absorption and transformation of another text, so that the novelist, at the time he writes his work, always parts of a pre-existing model, in order to legitimize it or question it, without this implying that he has made a mere copy of the appropriate model.