Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carla Moreira Kinzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carelli, Fabiana Buitor (Presidente)
Cardenuto Filho, Reinaldo
Ferreira, Carolin Overhoff
Seligmann-Silva, Márcio Orlando
Título em português
Fragmentos de uma cena invisível: um estudo das imagens melancólicas do Brasil no cinema de Joaquim Pedro de Andrade
Palavras-chave em português
Ditadura militar brasileira
Joaquim Pedro de Andrade
Melancolia
Violência
Resumo em português
Essa pesquisa analisa três dos filmes do diretor de cinema brasileiro Joaquim Pedro de Andrade: O padre e a moça (1965), Os inconfidentes (1972) e Guerra conjugal (1975). Tivemos em vista, para essas análises, as imagens melancólicas de nação que o diretor realiza a partir de uma ideia de trauma, que se funde à história do país. Estudamos, pois, como essas imagens nos filmes constroem uma representação do Brasil, feita de violência e repressão verificamos, para isso, como é expresso o contexto de realização dos filmes: a ditadura militar brasileira. Partimos da relação entre a fragmentação, tanto narrativa, quanto formal, que esses trabalhos propõem em relação a esses contextos, revisitando o conceito de melancolia, para associar a crise da representação com o processo histórico do país notadamente violento. Debruçamo-nos sobre os estudos de autores como Jeanne Marie Gagnebin, Jaime Ginzburg e Walter Benjamin para compor uma análise em mosaico dos filmes, nessa investigação sobre o desassossego da linguagem em nomear o passado. Ao nos aproximarmos dos três filmes também melancolicamente já que esse é o olhar que propomos nas análises, identificado como característica dos filmes reafirmamos nossa crença de que a linguagem não se rende ao impossível, à constatação de que o real é irrepresentável.
Título em inglês
Fragments of an invisible scene: a study of the melancholic images of Brazil in the cinema of Joaquim Pedro de Andrade
Palavras-chave em inglês
Joaquim Pedro de Andrade
Melancholy
Military dictatorship in Brasil
Violence
Resumo em inglês
This research analyzes three of the films of the Brazilian film director Joaquim Pedro de Andrade: The Priest and the Girl (1965), The Conspirators (1972) and Conjugal Warfare (1975). We have in view, for these analyzes, the melancholy images of nation that the director realizes from an idea of trauma, that fuses to the history of the country. We study, therefore, how these images in the films construct a representation of Brazil, made of violence and repression we verify for this, as it expresses the context of realization of the films: the Brazilian military dictatorship. We start from the relationship between the fragmentation, both narrative and formal, that these works propose in relation to these contexts, revisiting the concept of melancholy, to associate the crisis of representation with the historical process of the country notably violent. We focus on the studies of authors such as Jeanne Marie Gagnebin, Jaime Ginzburg and Walter Benjamin to compose a mosaic analysis of the films in this investigation into the unrest of language in naming the past. As we approach the three films also in a melancholy way since this is the look we propose in the analysis, identified as characteristic of the films we reaffirm our belief that language does not surrender to the impossible, to the realization that the real is unrepresentable.