Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-18122019-165459
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Correa Prando
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carelli, Fabiana Buitor (Presidente)
Atihé, Eliana Braga Aloia
Barricelli, Ermelinda Maria
Cunha, Maria Zilda da
Título em português
Narrativa e resiliência: a invenção de si. Um estudo das narrativas produzidas a partir do jogo Enredo
Palavras-chave em português
Enredo
Martin Heidegger
Narrativa
Paul Ricoeur
Resiliência narrativa
Resumo em português
Essa pesquisa analisa quinze narrativas produzidas pelos alunos de graduação da disciplina ECLLP V, ministrada pela Prof. Dra. Fabiana Buitor Carelli no 1º semestre de 2017, na Faculdade de Letras da FFLCHUSP, a partir da utilização do jogo narrativo Enredo, na plataforma digital e-Scola. O baralho, que produzimos artesanalmente no ateliê Ocuilí de artes, instaurou o caos e seu sistema randômico foi, portanto, organizado textualmente. Nossas análises, nesse contexto, privilegiaram a observação dos caminhos escolhidos por cada composição, demonstrando assim o conceito de resiliência narrativa cunhado em nossa pesquisa. Fundamentamos nossa investigação na fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger e Paul Ricoeur e também na ideia de resiliência desenvolvida por Boris Cyrulnik. A apreciação atenta dos textos produzidos pelos alunos revelou a proximidade entre o processo de construção textual e a experiência existencial, de modo a reiterar as bases epistemológicas de nossa pesquisa. Mais do que corroborar uma linha de pensamento, as produções discentes aqui analisadas constituem um corpo de análise robusto do ponto de vista dos estudos literários e uma prazerosa experiência estética.
Título em inglês
Narrative and resilience: the invention of the self. A study of the narratives created through the game Enredo
Palavras-chave em inglês
Enredo
Martin Heidegger
Narrative resilience
Narratives
Paul Ricoeur
Resumo em inglês
This dissertation analyzes fifteen narratives produced by undergraduate students enrolled at the course Comparative Studies in Lusophone Literatures V offered by Dr. Fabiana Buitor Carelli from March to July, 2017 at the University of São Paulo's Faculty of Philosophy, Languages and Literatures and Human Sciences. The original narrative card game Enredo was adapted into a digital game run through the e-Scola educational platform. The original cards, which were handmade at the Ocuilí Art Studio, challenge the players to enter a creation process through which the original chaotic and randomic game results are organized through and by written narratives. Our analyses, in this context, privileges the observation of the narrative ways of formal narrative organization engendered by each composition, aiming to disclose, from this process of creation, the concept of narrative resilience, coined through our research. Theoretically speaking, our investigation if founded on Martin Heidegger's and Paul Ricoeur's phenomenological hermeneutics and also on the concept of resilience developed by Boris Cyrulnik. More than to support a theoretical framework, the appreciation of the students' narratives analyzed here reveal a robust and interesting corpus of texts from the point of view of the literary studies that offers the reader a pleasant aesthetic experience.