Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-18032008-140059
Documento
Autor
Nome completo
Iraci Judite de Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Baccega, Maria Aparecida
Mine, Elza Assumpcao
Título em português
Personagens engajadas em sociedade de classes: uma leitura comparativa entre 'O Tempo e o Vento', de Érico Veríssimo, e 'Levantando do chão', de José Saramago
Palavras-chave em português
Classes sociais
Engajamento
Érico Veríssimo
José Saramago
Literatura engajada
Resumo em português
O presente estudo comparativo aproxima o discurso literário de O Tempo e o Vento, do escritor brasileiro Érico Veríssimo, e Levantado do Chão, do escritor português José Saramago. Observamos em O Tempo e o Vento que as relações humanas são focalizadas e desenvolvidas a partir do modo de vida e das preocupações das personagens proprietárias. Os conflitos existentes expressam o auge e a decadência moral de um estrato da sociedade brasileira e dão lugar a disputas políticas e ideológicas para a manutenção da ordem social vigente. Em Levantado do Chão o modo de vida e as preocupações das personagens são apresentadas ligadas diretamente aos interesses das personagens trabalhadoras do campo. O conflito social constitui o sistema opressor português e a resistência decorrente desafia a ordem. As ações políticas das personagens, no sentido de manter ou resistir à ordem social vigente, podem ser apreciadas a partir de uma longa época histórica integrante do tempo nas narrativas, que salienta a queda da monarquia, os grandes acontecimentos locais, a Primeira Guerra Mundial, a Revolução Russa, a Guerra Civil Espanhola, a Segunda Guerra Mundial e aborda o início e o fim do Estado Novo em ambos os países. Assim, visualizamos os aspectos semelhantes entre as personagens em atividade política e ressaltamos aspectos diferenciadores como classe social, ideal socialista e intensidade de atuação, a fim de acompanharmos a trajetória do engajamento durante o século XX.
Título em inglês
The engaged personages within a class society: a comparative study about the literary speech of the books "O Tempo e o Vento", of the Brazilian writer Érico Veríssimo, and "Levantado do Chão", of the Portuguese writer José Saramago
Palavras-chave em inglês
Engaged literature
Engagement
Érico Veríssimo
José Saramago
Social class
Resumo em inglês
The following comparative study approaches the literary speech of the books "O Tempo e o Vento", of the Brazilian writer Érico Veríssimo, and "Levantado do Chão", of the Portuguese writer José Saramago. We observe in "O Tempo e o Vento" that the human relations are focused and developed from the way of life and concerns of the proprietors personages. The existing conflicts express the height and the moral decay of a segment of the Brazilian society and yields to political and ideological disputes for the maintenance of the established social order. In "Levantado do Chão" the personages way of life and their concerns are presented directly connected to the interests of the fieldworking personages. The social conflict brings to the present time the constitutive deadlock of the Portuguese oppressing system and the resistance that comes from it defies the establishment. The political actions of the personages, in order to keep or to resist to establishment, can be taken into account from a long historical time which integrates the time in the narratives that brings out the fall of the monarchy, the great local events like the World War I, the Russian Revolution, the Spanish Civil War, World War II and approaches the beginning and the end of the New State in both countries. Thus, we visualize the similar aspects between the personages into political activity and stand out aspects which differentiate them like social class, socialist ideals and intensity of performance. This classification is to follow the trajectory of the political engagement during century XX.