Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-17092018-151213
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Pires de Oliveira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Braga, Duarte Nuno Drumond
Festino, Cielo Griselda
Lobo, Sandra Maria Calvinho Ataíde
Souza, Raquel dos Santos Madanêlo
Título em português
Júlio Gonçalves e a literatura romântica na Índia portuguesa
Palavras-chave em português
Conto
Crônica
Imprensa periódica
Literatura goesa de língua portuguesa
Literatura indo-portuguesa
Resumo em português
Este trabalho tem como horizonte a análise da produção do escritor goês Júlio Gonçalves, composta por matérias não ficcionais, tais como biografias, estudos historiográficos e crônicas, bem como por crônicas, contos e poesia. O corpus do trabalho advém, sobretudo, da revista Illustração Goana (1864-1866), que o escritor dirigia e editava. O presente estudo tem dois objetivos: tratar da imprensa literária da qual a referida publicação fez parte e analisar a produção em prosa de Júlio Gonçalves. Tendo sido o primeiro escritor goês a escrever e publicar contos, foi um dos grandes promotores das letras em Goa, podendo ser tomado como um paradigma da produção literário daquele momento.
Título em inglês
Júlio Gonçalves and the romantic literature in Portuguese India
Palavras-chave em inglês
Chronicle
Goan literature in the Portuguese language
Indo-Portuguese Literature
Periodical press
Short story
Resumo em inglês
This thesis has as its main aim the analyses of the oeuvre of the Goan writer Júlio Gonçalves, composed of non-fiction works such as biographies, historiographical studies and chronicles, as well as short stories and poetry. The corpus of the work comes, mainly, from the journal Illustração Goana (1864-1866) that Gonçalves both directed and edited. The present study has two main objectives: to deal with the literary press of which this publication was part, and to analyze the prose production of Júlio Gonçalves. Having been the first author to write and publish short stories, he was one of the great mentors of literature in Goa, and could be considered as a paradigm of the literary production of Goan literature of the time.