Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-17082009-145351
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Bernardete Veiga de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Inacio, Emerson da Cruz
Jorge, Silvio Renato
Título em português
O escravo: entre a identidade caboverdiana e a literatura européia
Palavras-chave em português
Cabo Verde
Expansão portuguesa
Literatura e escravidão
Mestiçagem
Miscigenação cultural
Tráfico escravo português
Resumo em português
O romance O Escravo (1856), escrito por José Evaristo de Almei-da, português radicado por algum tempo em Cabo Verde, traz marcas do contexto histórico e cultural daquela colônia portuguesa em meados do século XIX. Este estudo busca demonstrar que o romance vai além da caracterização genérica do arquipélago, e procura delinear literariamente uma identidade caboverdiana. Essa abordagem, identitária, tem por parâmetros, estéticos e de valor, não apenas o contexto literário e de idéias português, mas o contexto maior do debate europeu acerca da escravidão e da raça, com destaque para um diálogo intertextual privilegiado com o romance Bug-Jargal (1826) de Victor Hugo.
Título em inglês
The slave: between the European identity and literature capeverdian
Palavras-chave em inglês
Cape Verde
Cultural miscegenation
Fusion
Literature and slavery
Portuguese
Portuguese expansion
Slave trafficking
Resumo em inglês
The novel The Slave (1856) written by José Evaristo de Almeida, a Portuguese who settled for a long time in Cape Verde Islands, brings trac-es of cultural and historical context from that Portuguese settlement in the middle of the 19th century. This literary production aims to show that the novel goes beyond a generic characterization of the Archipelago. Moreo-ver, it also aims to represent, through the literary field, an identity pertinent to Cape Verde Islands. This identity approach shows, through aesthetic pa-rameters and values, not only the literary context and Portuguese ideas, but also the larger context of European discussion about slavery and race, em-phasizing an intertextual dialogue in Victor Hugo's novel, Bug Jargal (1826).