Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Kouassi Loukou Maurice
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-05-22
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Garmes, Helder
(
)
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Cunha, João Figueiredo Alves da
Festino, Cielo Griselda
Machado, Everton Vasconcelos
Sarteschi, Rosangela
Título em português
O comportamento colonial no romance de Jacob e Dulce (1896) de Francisco João da Costa
Palavras-chave em português
Estudos pós-coloniais, Literatura comparada, Literatura goesa de língua portuguesa, Literatura indo-portuguesa, Romance
Resumo em português
O presente trabalho analisa o romance do escritor goês Francisco João da Costa (1859-1900), Jacob e Dulce scenas da vida indiana (1896), publicado em Goa, antiga colônia portuguesa na Índia. O principal foco da obra é criticar o comportamento colonial da elite goesa cristã, isto é, retratar de forma bastante ácida seus hábitos e costumes, denunciando sua imitação servil aos modelos europeus. O presente trabalho procura analisar a crítica ali presente, assim como situar o texto em meio a outras obras coloniais de referência para outras tradições literárias, nomeadamente a moçambicana e a marfinense. Finalmente, revela como a crítica produzida na altura do surgimento do livro acaba por colocar em diálogo o escritor goês com um escritor brasileiro, Visconde de Taunay, em cujo debate podemos constatar a densidade intelectual de Francisco João da Costa, assim como alinhá-lo a críticos do colonialismo como Frantz Fanon.
Título em inglês
Colonial behavior in Jacob e Dulce (1896) novel by Francisco João da Costa
Palavras-chave em inglês
Comparative literature, Goan literature in the Portuguese language, Indo-portuguese literature, Post-colonial studies, Romance
Resumo em inglês
This works analyzes the novel Jacob e Dulce scenas da vida indiana (1896), written by the Goan author Francisco João da Costa (1859 1900) and published in Goa, a former Portuguese colony in India. Its main focus is to criticize the colonial behavior adopted by the Goan Christian elite, in other words, to render an acid portrayal of their habits and traditions exposing their servile imitation of European models. Therefore, our main focus is to study such views on Goan society and to place the novel among other colonial works that are representative to other literary traditions, namely the ones belonging to Mozambican and Ivorian literature. Finally, this investigation reveals how the criticism produced at the time the book was published generated a dialogue between the Goan writer with Visconde de Taunay. Due to this connection, we can determine João Francisco da Costas intellectual density and put him in a group that comprises Frantz Fanon as a critic of colonialism.