Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-16032021-182639
Document
Auteur
Nom complet
Paula Fabrio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Carelli, Fabiana Buitor (Président)
Aguiar, Cristhiano Motta
Bueno, Aparecida de Fatima
Lopes, Tania Mara Antonietti
Titre en portugais
O deslocamento e a orfandade nas obras Livro, de José Luís Peixoto, e Os Malaquias, de Andrea Del Fuego
Mots-clés en portugais
Andrea Del Fuego
Deslocamento
Espaço
José Luís Peixoto
Orfandade
Resumé en portugais
Neste trabalho, defendemos a tese de que entre-espaço e subespaço configuram-se como elementos narrativos relevantes na representação do deslocamento das personagens dos romances Livro, de José Luís Peixoto, e Os Malaquias, de Andrea Del Fuego. Para atestar essa ideia e elucidar os elementos por nós sugeridos, propomos a comparação dos dois livros, por meio da análise do itinerário das personagens Adelaide e Júlia, ambas órfãs e migrantes. Assim, buscamos demarcar o espaço nas duas obras e relacioná-lo com fatos históricos e dados geográficos, a fim de observar o trabalho estético literário responsável por organizar e enfatizar as intervenções no espaço realizadas pelo governo salazarista em Portugal e pelo mandonismo rural no Brasil. Intervenções que estão ligadas ao deslocamento e à orfandade. Ao final desta pesquisa, incorporamos um ensaio fotográfico lúdico, pois parece-nos eficaz estudar a ficção também por meio da própria ficção.
Titre en anglais
Displacement and orphanhood in the novels Livro, by José Luís Peixoto, and Os Malaquias, by Andrea Del Fuego
Mots-clés en anglais
Andrea Del Fuego
Displacement
José Luís Peixoto
Orphanhood
Space
Resumé en anglais
This research defends the thesis that between spaces and subspace are essential narrative elements in the representation of characters' displacement in the novels Livro, by José Luís Peixoto, and Os Malaquias, by Andrea Del Fuego. To attest this ideia, we propose the comparison of these books, through literary analysis about the characters' itinerary, particularly Adelaide and Júlia, both orphans and migrants. Thus, we seek to demarcate space in both works and relate it to historical facts and geographic data, in order to observe the literary aesthetic work responsible for organizing and emphasizing the interventions in space performed by the Salazarist government in Portugal and by rural mandonism in Brazil. Interventions, by the way, that are linked to displacement and orphanhood. At the end of this research, we incorporated a photographic essay, as it seems effective to study fiction through fiction itself.