Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-15122008-094701
Document
Author
Full name
Sersi Bardari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio (President)
Bonini, Luci Mendes de Melo
Coelho, Nelly Novaes
Cunha, Maria Zilda da
Kishimoto, Tizuko Morchida
Title in Portuguese
A alquimia do "adultescer": a literatura para juventude como rito de passagem
Keywords in Portuguese
Conto maravilhoso
Literatura para jovens
Maturidade
Mito do herói
Processo de individuação
Psicologia do ego
Psicologia do self
Rito de passagem
Abstract in Portuguese
Por meio deste trabalho, inserido na área de Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa, objetivou-se estudar o modo como a Literatura para Juventude representa a passagem da adolescência para a idade adulta, tendo em vista a contribuição que os textos literários podem prestar para o processo de formação da subjetividade dos jovens, seja de modo realístico ou simbólico. Em termos de referencial teórico, trabalhou-se com o pensamento de diversos estudiosos da Psicologia do Desenvolvimento, tanto daqueles cujos trabalhos ativeram-se à investigação do ego, quanto dos que foram além e professaram teorias a respeito do self e do processo de individuação. No sentido de demonstrar a validade do mito do herói como estrutura narrativa simbólica do adultescer, empreendeu-se estudo comparativo de O relógio do mundo, do autor brasileiro Lino de Albergaria, com Aventuras de João Sem Medo: panfleto mágico em forma de romance, de José Gomes Ferreira, obra clássica da Literatura Portuguesa. Por meio da análise dos textos, construídos com base nas invariantes do conto maravilhoso, procurou-se demonstrar que, do ponto de vista da natureza psíquica, a conquista da maturidade é processo universal e atemporal, porém, o modo desta expressar-se no mundo está diretamente ligado com a cultura de cada lugar e época.
Title in English
The alchemy of adulting: literature for youngsters as rite of passage
Keywords in English
Individuation process
Marvelous tale
Maturity
Myth of the hero
Psychology of the ego
Psychology of the self
Rite of passage
Youth literature
Abstract in English
Placed within the field of Comparative Studies on Literature Written in Portuguese, this work has studied how youth literature can represent the passage from adolescence to adulthood, considering the contribution that literary texts may give to the formative process of a youths subjectivity, be it through realism or symbolism. Regarding its theoretical background, the research relies on the ideas of several authors from the field of Developmental Psychology, both those whose works concentrated on investigating the ego, and those who took a further step towards theorizing on the self and the individuation process. For the purpose of demonstrating how the myth of the hero serves as narrative structure to the process of adulting, a comparative study has been undertaken between O relógio do mundo, by the Brazilian author Lino de Albergaria, and Aventuras de João Sem Medo: panfleto mágico em forma de romance, a classic work from Portuguese literature by José Gomes Ferreira. Such works, built upon invariable elements of the marvelous structure, reveal that reaching maturity, in terms of its psychic nature, is a universal and timeless process, nonetheless, the way it is expressed in the world is directly connected to the culture of each specific time and place.