Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-15032013-110643
Document
Author
Full name
Alessandra Braghini Pardini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (President)
Moraes, Anita Martins Rodrigues de
Sarteschi, Rosangela
Title in Portuguese
Terra sonâmbula, o último vôo do flamingo e O outro pé da sereia: letras do sonho, páginas da Terra em Mia Couto
Keywords in Portuguese
Literatura e história
Mia Couto
Moçambique
Romance moçambicano
Abstract in Portuguese
Ao longo das leituras dos romances do autor moçambicano Mia Couto é possível observar que, sistematicamente, o escritor propõe ao leitor a aproximação e a interlocução entre o mundo subjetivo das personagens no interior do texto e a História de Moçambique, protagonizada por esses atores ficcionais em recortes cronológicos em que passado e presente permanentemente estão em diálogo. Dessa forma, manifesta-se em sua prosa uma relação intrínseca entre a produção literária e, portanto, as especificidades próprias do campo ficcional e o comprometimento do autor com a realidade histórica de seu país. Através das personagens presentes em seus contos e romances, a História de Moçambique se apresenta e o autor constrói uma perspectiva crítica do país delineando uma realidade social e concreta manifesta vivamente no espaço onde as personagens circulam e vivem. O cenário moçambicano descrito, portanto, em seus romances e contos, aproxima o leitor da realidade histórica e também social do país, reunindo a dinâmica material da vida em Moçambique - com suas especificidades culturais e as tradições locais bem como uma reflexão acerca do próprio papel social da literatura.
Title in English
Terra Sonâmbula, O último vôo do Flamingo and O outro pé da sereia: letters of dream, pages of the Earth in Mia Couto
Keywords in English
Literature and history
Mia Couto
Mozambican novels
Mozambique
Abstract in English
Throughout the readings of the novels of the Mozambican author Mia Couto is possible to observe that, systematically, the writer proposes the reader to approach and dialogue between the subjective world of the characters within the text and history of Mozambique, starring actors such fictional clippings in chronological in which past and present are constantly in dialogue. Thus, manifest in his prose an intrinsic relationship between literary productions and, therefore, the specificities of the field of fiction and the author's commitment to the historical reality of his country. Through these characters in his stories and novels, history of Mozambique is presented and the author builds a critical perspective of the country outlining a concrete social reality and manifests strongly in the space where the characters live and circulate. The Mozambican scenario described thus in his novels and stories, the reader approaches the historical reality and also the country's social, gathering material dynamics of life in Mozambique - with their specific cultural and local traditions - as well as a reflection of their own social role of literature.