Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-14032017-143356
Documento
Autor
Nome completo
Diego Andrade Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mine, Elza Assumpcao (Presidente)
Cabaço, José Luís de Oliveira
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
A funcionalidade da parábola do cajueiro na tessitura da obra Luuanda, de José Luandino Vieira
Palavras-chave em português
Gênero parabólico
Literatura angolana
Literatura e colonialismo
Luandino Vieira
Parábola
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo estudar o livro de estórias Luuanda, de José Luandino Vieira, mais especificamente a passagem denominada por muitos estudiosos como a parábola do cajueiro, situada na segunda estória, e por meio da identificação e análise de possíveis elementos parabólicos, buscaremos identificar a função dessa passagem para a compreensão da obra como um todo. Partindo da conceituação das parábolas neotestamentárias e de suas funções didática e confrontativa, nossa intenção é demonstrar que a passagem do cajueiro constitui-se como o elo entre as três estórias, pois promove a quebra de um comportamento passivo e conformista, descrito na primeira narrativa, além de estabelecer um princípio de reflexão e um ato de autoconfronto, na segunda narrativa, cujo resultado se materializará no comportamento das personagens da terceira estória.
Título em inglês
The functionality of the cashew tree parable in the writing process of Luuanda, by José Luandino Vieira
Palavras-chave em inglês
Angolan Literature
Literature and Colonialism
Luandino Vieira
Parable
Parabolic genre
Resumo em inglês
The present dissertation aims to study the book of estórias Luuanda, written by José Luandino Vieira, more specifically, a passage named by many scholars as cashew parable, found out in the second narrative, and through identification and analysis of possible parabolic elements, we intend to identify the function of that passage to understand the whole book. Bearing in mind conceptions and functions of the New Testament parables, our intention is demonstrate that the cashew passage is the link between the three narratives of the book, for it promotes a break of a passive and conformist behavior, found out in the first narrative, moreover it also promotes a beginning of reflective and a self confrontation act, in the second narrative, which result will materialize itself as a new behavior in the characters in the third narrative.