Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14032013-103752
Documento
Autor
Nombre completo
Ianá de Souza Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (Presidente)
Moraes, Anita Martins Rodrigues de
Puglia, Daniel
Título en portugués
Vozes femininas de Moçambique
Palabras clave en portugués
Escrita feminina
Identidade social
Moçambique
Posição do intelectual
Resumen en portugués
Pela análise comparativa dos romances Ventos do apocalipse (1999) e Niketche: uma história de poligamia (2004), da moçambicana Paulina Chiziane, esta dissertação discute as representações e o papel social da mulher em romances que se pautam na intensa força das relações sociais que informam a maneira de agir de homens e de mulheres em Moçambique. Mostramos como as mulheres especialmente as moçambicanas , antes personagens majoritariamente representadas por uma construção estético-literária masculina, alcançam na escrita feminina de Paulina uma representação da mulher sobre a mulher. Assim, procuramos consolidar um pensamento crítico em torno da hipótese de investigação pela qual se efetiva no espaço literário a desconstrução da subalternidade instituída para as mulheres e enraizada na ordem capitalista patriarcal.
Título en inglés
Female voices from Mozambique
Palabras clave en inglés
Female writing
Mozambique
Social identity
Standpoint of the intellectuals
Resumen en inglés
Through a comparative analysis of the novels Ventos do apocalipse [Winds of the Apocalypse] (1999) and Niketche: uma história de poligamia [Niketche: A Story of Polygamy] (2004), by Mozambican writer Paulina Chiziane, the present dissertation discusses the representations and the social role of women in novels based on the intense strength of the social relations that guide the behavior of men and women in Mozambique. We shall show how women especially those from Mozambique characters who used to be mainly represented by a male aesthetic-literary construction, acquire, in Paulinas female writing, a womans representation of women. Thus, we attempt to consolidate a critical thinking to support the investigation hypothesis according to which the subalternity instituted for women and rooted in the patriarchic capitalist order is deconstructed in the literary space.