Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-13052014-122142
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Manoel Monteiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Gomes, Simone Caputo (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Lima, Norma Sueli Rosa
Pereira, Érica Antunes
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título en portugués
Caminhos da ficção cabo-verdiana produzida por mulheres: Orlanda Amarilis, Ivone Aida e Fátima Bettencourt
Palabras clave en portugués
Conto
Fátima Bettencourt
Ivone Aida
Literatura Cabo-verdiana
Orlanda Amarílis
Resumen en portugués
As produções literárias de Orlanda Amarílis, Ivone Aida e Fátima Bettencourt, sob a forma de conto, constituem o objeto central dessa pesquisa e, a partir do corpus selecionado, buscamos identificar e compreender as opções de construção de personagens e de narração que definem, nas coletâneas Cais-do-Sodré té Salamansa, Vidas vividas e Semear em pó, respectivamente, representações sociais de gênero e características do Bildung (formação da personagem), com base numa hermenêutica do cotidiano cabo-verdiano no arquipélago e na diáspora. No primeiro capítulo, procuramos estabelecer um campo teórico, de largo espectro, que pudesse dar suporte às nossas ilações, para tanto aplicando os vários conceitos que orientaram a nossa visada sobre o objeto da pesquisa, como: entre-lugar, póscolonialismo, hermenêutica do cotidiano, diáspora, Bildungsroman feminino; em seguida passamos a uma incursão no contexto histórico, na biobibliografia das autoras e na conformação das coletâneas, pretendendo situar as obras para o nosso leitor. Iniciamos o processo de análise, logo na primeira parte do segundo capítulo, procedendo a uma investigação sobre os títulos dos contos e sua representação na diegese. Na segunda parte, buscamos investigar com mais detalhe os processos de estruturação das personagens, empreendidos pelas três escritoras, com vista a compreendermos os diversos modos de apreensão e representação do universo cabo-verdiano, especialmente o de vivências femininas de submissão, resistência e emancipação. O terceiro capítulo, que complementa o de panorâmica da construção das personagens, será dedicado a examinar, de forma sucinta, a atuação dos(as) narradores(as), que, em conjunto com as personagens, revelam a mundividência que as escritoras querem registrar na ficção, no intuito de introduzir uma ótica feminina e, por vezes, feminista, ao cânone literário cabo-verdiano, predominantemente masculino. O quarto capítulo foi dedicado a uma sistematização das conclusões.
Título en inglés
Paths of fiction produced by Cape Verdean women: Orlanda Amarilis, Aida Ivone and Fatima Bettencourt
Palabras clave en inglés
Aida Ivone
Cape Verdean literature
Fatima Bettencourt
Orlanda Amarilis
Short story
Resumen en inglés
The central object of this research is based on Orlanda Amarílis, Ivone Aida and Fátima Bettencourts short story production from the selected corpus, we attempted to identify and understand the choice for constructing characters and narration that define in the collections Cais-do-Sodré té Salamansa, Vidas vividas and Semear em pó, respectively, social representations of gender and characteristics of the Bildung (character formation), based on Cape Verdeans hermeneutics of everyday life both in the archipelago and in the diaspora. On the first chapter we tried to establish a broad theoretical field that could support our inferences, thus applying various concepts that oriented our look at the researched object, such as: in-betweenness, post-colonialism, hermeneutics of everyday life, diaspora, the female Bildungsroman. Then we moved to the historical context at the authors bio-bibliography and in the conformation of the collections with the intention to locate the works for our readers. We began the analysis process, on the first part of the second chapter, investigating the titles of the stories and their representation in the diegesis. On the second part, we researched in more detail the processes of structuring characters, undertaken by the three writers, in order to understand the different modes of apprehension and representation of the universe of Cape Verde, especially the experiences of female submission, resistance and emancipation. The third chapter, which complements the overview of the construction of the characters, will be devoted to examine briefly the action of narrators, which together with the characters reveal the worldviews that the writers want to register in fiction in order to introduce a feminine viewpoint and sometimes feminist literary canon to Cape Verde still predominantly masculine. The fourth chapter is devoted to classifying the findings.