Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-13022014-104137
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Ricardo Pereira e Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Mauricio Salles de (Presidente)
Fonseca, Jair Tadeu da
Zular, Roberto
Título em português
Micropolítica do feminino e estética de confrontamento em Patti Smith e Ana Cristina Cesar
Palavras-chave em português
Crítica cultural
Literatura feminina
Poesia brasileira Micropolítica
Poesia norte-americana
Resumo em português
Unindo crítica cultural à pesquisa acadêmica, pretendemos mapear a poesia de Patti Smith e Ana Cristina Cesar, partindo de seus respectivos contextos da década de 1970 o movimento punk nova-iorquino, nos Estados Unidos, e a poesia marginal, no Brasil , para então explorar seus pontos de convergência, no que tange a uma micropolítica do feminino e a uma estética de confrontamento. Pensamos ambas as poetas como cartógrafas de uma época e das transformações intrínsecas a essa época, mapeadas por elas no fazer poético, no corpo da linguagem, por meio de uma política-estética; por elas somos levados à política como estética; à política menor, do eu mínimo, de Deleuze, em caráter contingente, de subjetividade e feminilidade. Discutimos também como, a voz do feminino localizado em Patti e Ana C. dá vazão à abertura de um novo tipo de experimentalismo que se integra a uma genealogia de arte/cultura e ao legado da poesia moderna travando diálogo com elementos catalisadores do pós-moderno que desembocariam no contemporâneo.
Título em inglês
Micropolitics of the feminine & aesthetics of confrontation in Patti Smith and Ana Cristina Cesar
Palavras-chave em inglês
American poetry
Brazilian poetry Micropolitics
Cultural criticism
Feminine literature
Resumo em inglês
By merging cultural criticism and academic research, we aim to rummage the poetic works of Patti Smith and Ana Cristina Cesar, starting from their respective contexts in the 1970s the New York punk scene in the United States, and marginal poetry in Brazil , and on to explore their points of convergence within the micropolitics of the feminine and an aesthetics of confrontation. The two poets are taken as cartographers of a time and of the changes that are intrinsic to that time, which they chart on the making of poetry, on the body of language, by means of a politics-aesthetics. We are led to politics as aesthetics a politics of what is contingent, of subjectivity and of femaleness; Deleuzes minor politics, or politics of the minimal self. We will also discuss how, in the voices of the feminine (further than that of feminism) that underpin their poetics/aesthetics, a new kind of experimentalism opens up within a genealogy of art and culture and the legacy of modern poets thus engaging in a dialogue with a small/minor History, with the microsphere, the outsider, and disruption; unfoldings of nascent notions of the post-modern and the contemporary.