Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Pedro Luís Campos Sagae
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Knowledge Area
Date of Defense
2008-08-18
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (President)
Cunha, Maria Zilda da
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Kishimoto, Tizuko Morchida
Palo, Maria José Pereira Gordo
Title in Portuguese
Imagens e enigmas na literatura para crianças
Keywords in Portuguese
Diagrama - Estruturas decifração, Literatura infantil - Ilustração
Abstract in Portuguese
As relações palavra&imagem na literatura para crianças e jovens são investigadas pela perspectiva de suas estruturas e jogos intercódigos, anotando como se engendram e favorecem, ou não, a recepção criativa das obras contemporâneas. O estudo dá evidência aos aspectos materiais da linguagem e dos signos verbal e visual, estabelecendo quinze critérios para apreciação e análise, que resultam da arquitetura lógica de três categorias (1) as condições contextuais ao campo da autoria, (2) as marcas do uso do suporte-livro e do projeto gráfico, (3) as relações espaciais palavra&imagem, propriamente ditas cada uma delas permitindo a divisão em três subcategorias. A última categoria abarca os níveis de montagem por justaposição, sobreposição e fusão palavra&imagem, que se deixaram filtrar por três subdivisões, possibilitando perceber e identificar mais detidamente sua franja de detalhes. Para tanto, foi necessário lançar mão de exemplos que principiam, factualmente, no período da Era de Ouro da Ilustração, a partir das últimas décadas do século XIX, na órbita dos países europeus, com destaque a Walter Crane e Arthur Rackham, dois marcos na história do livro para crianças. Em um percurso que não é estritamente cronológico, à experiência do passado vieram somar a reflexão e a experimentação de autores brasileiros na atualidade. Outro nível de discussão promoveu o mapeamento das dificuldades de definir conceitos e nomes para os próprios objetos literários no decurso da produção cultural para infância e, deste modo, colocaram-se à berlinda categorias como ilustração, livro de imagem e livro ilustrado. Esta é a visão geral do trabalho, em sentido inverso porque, antes de tudo, era necessário conhecer as formulações e abordagens teóricas de outras pesquisas acadêmicas, em razão de poucas obras de referência publicadas, que abraçaram o desafio de compreender a relação palavra&imagem na literatura infantil, em diferentes áreas: artes, comunicação, design, semiótica, psicologia, educação e estudos literários, desde 1980 aos dias de hoje (2008). Nossa tarefa tem sido obrigatoriamente mais descritiva, colecionando fatos, informações, idéias a fim de correlacioná-los e criar uma nova proposta aberta para as possibilidades de decifração literária em ritmo de jogo e re-invenção estética por parte do leitor-criança. Deste modo, para o último capítulo, escolheram-nos três obras singulares dos escritoresilustradores Angela Lago e Roger Mello, mais a parceria José Saramago e João Caetano, com as quais se brinca no diagrama das relações espaciais palavra&imagem.
Title in English
Enigmas on images from childrens fiction picturebooks
Keywords in English
Childrens literature - Picturebook, Diagram - Creative reception Literacy
Abstract in English
Word&image relations in fiction books for children and young people are investigated towards the perspective of semiotics plays, verifying how they generate and favour, or not, the creative reception of the contemporary works. The study shed evidence to the material aspects of the language and both verbal and visual signs as well, by setting fifteen criteria for valuation and analysis, fallen into three logical categories, then filtered in three subcategories. Thus, (1) the context regarding authorship, (2) the material aspects of support and the graphic design, (3) the spatial dispositions of verbal and visual signs, are contemplated. The last one has also counted on a particular approach, by having each word&images assembling (juxtaposition, superposition and fusion) divided again, making it possible to closely observe a range of pertinent details. Towards that, it was necessary to count on examples which start, factually, in the Golden Age Illustration period, from the last decades of the 19th Century on, in the field of the European countries, particularly Walter Crane and Arthur Rackham, two milestones in the history of books for children. In a strictly non-chronological path, as the experience from the past, both reflection and experimentation of the current Brazilian authors have been added. Another level of discussion has promoted a characterization of the difficulties to define concepts and one taxonomic for literary objects along the cultural production for childhood and, therefore, categories such as, illustration, wordless picturebook, illustrated book vs. picturebook have been seen as target. This is a overview of the paper, but in the inverse trajectory, cause before all it was necessary to know formulations and theorical approaches of other academic researches, due to few reference works published, to meet challenge of understanding about word&image relations in the fields of arts, communication, design, semiotic, psychology, literary studies and education, since 1980 until nowadays. Our task has been necessarily more descriptive, by collecting facts, data, ideas, in order to co-relate them and create a new proposal to decipher and decrypt the play of interpretants as a possible and aesthetic re-invention. So, for the last chapter, three masterpieces by Angela Lago, Roger Mello and José Saramago, with João Caetanos illustrations, were chosen to play with them into the diagram of word&image relations.