Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-12012016-134603
Documento
Autor
Nome completo
Marcelita Negrão Trindade Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Zilda da (Presidente)
Lopes, Cristiano Camilo
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Título em português
Narrativas de morte na literatura e no cinema para crianças: Angela Lago e Tim Burton
Palavras-chave em português
Cinema
Literatura comparada
Literatura infantil e juvenil
Morte
Resumo em português
A presente dissertação visa a analisar a forma como a temática da morte é abordada na produção para crianças e jovens; para tanto nosso trabalho se propõe à leitura de duas obras de campos narrativos diversos: um livro e um filme. Para realizar esse exercício, tomamos por fundamentos instrumentais dos Estudos Comparados de Literatura, perspectiva interdisciplinar que opera com a comparação e com os diálogos que podem ser estabelecidos entre diferentes literaturas, literaturas e outras artes e literatura e outros saberes. Serão utilizadas as relações estabelecidas entre literatura e outras artes, como o cinema, para focalizar como a morte vem sendo tratada na narrativa literária e fílmica. Assim, partiremos do conceito de literatura comparada, intertextualidade e dialogismo, fundamentais para estabelecer relações comparativas entre ambas as narrativas, demonstrando como os recursos próprios do cinema, bem como sua inter-relação de códigos e linguagens, concorrem para a construção de sentidos. O tema revelou-se interessante para o trabalho de pesquisa, tendo em vista que a morte é um ingrediente da vida humana, por isso, a escolha do corpus promoveu a divisão do estudo em dois momentos: a apresentação da morte na cultura ocidental e a representação da morte nas narrativas literária e fílmica para crianças e jovens. O corpus da pesquisa é composto pelas obras De morte! Um conto pagão do folclore cristão (1992), livro infantil escrito por Angela Lago e, A noiva cadáver (2005), filme produzido por Tim Burton.
Título em inglês
Death of narrative in literature and cinema for children: Angela Lake and Tim Burton
Palavras-chave em inglês
Children's literature
Cinema
Comparative literature
Death
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze how the theme of death is addressed in production for children and youth; for both our work proposes the reading of two works from different narrative fields: a book and a movie. To perform this exercise, we take for instrumental foundations of Literature Comparative Studies, interdisciplinary perspective that operates the comparison and dialogue that can be established between different literatures, literature and other arts and literature and other knowledge. The relationships established will be used between literature and other arts, such as cinema, to focus as death is being treated in literary and filmic narrative. So start from the concept of literature compared, intertextuality and dialogism, fundamental to establish comparative relations between the two narratives, demonstrating how the film's own resources as well as their interrelationship codes and languages, contribute to the construction of meaning. The theme has proved useful for research work, given that death is an ingredient of human life, so the corpus of choice promoted the study of the division into two phases: the presentation of death in Western culture and the representation of death in literary and filmic narratives for children and youth. The corpus of the research is composed of works from death! A pagan tale of Christian folklore (1992), children's book written by Angela Lago and The Corpse Bride (2005), a film produced by Tim Burton.