Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-11122012-125631
Documento
Autor
Nome completo
Ludmylla Mendes Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cara, Salete de Almeida (Presidente)
Bergamo, Edvaldo Aparecido
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Rabello, Ivone Dare
Silva, Manoel de Souza e
Título em português
Tédio, conflito de superfície e teatralidade: uma leitura das formas em A+B e Esaú e Jacó
Palavras-chave em português
Forma literária
Machado de Assis
Realismo
Sociedade brasileira
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a realização de uma análise do romance Esaú e Jacó, de Machado de Assis. Para isso, buscou-se investigar qual o sentido da construção da obra apoiada em um enredo tedioso, cujo conflito - um antagonismo entre irmãos gêmeos não é estabelecido em profundidade. O modo de atuação do narrador no que diz respeito à construção dessa aparência de conflito, juntamente com a sua relação - ou desdobramento - com a figura do Conselheiro Aires, a personagem que alega e propala tédio à controvérsia, é um dos focos principais de observação nesta pesquisa. Este viés de observação sugeriu a aproximação analítica com a série A+B, grupo de sete crônicas em forma de diálogo, publicadas na Gazeta de notícias por Machado de Assis. A série reproduz um princípio formal semelhante ao encontrado no romance, um narrador distanciado que conduz uma encenação do procedimento das elites brasileiras durante a passagem do Império à República. Os problemas formais discutidos pelas obras literárias foram considerados numa relação dinâmica com as movimentações históricas trazidas pela modernização conservadora do Brasil no século XIX.
Título em inglês
Boredom, surface conflict and theatricality: a reading of the forms in A + B and Esaú e Jacó
Palavras-chave em inglês
Brazilian society
Literary form
Machado de Assis
Realism
Resumo em inglês
The aim of this study is to conduct an analysis of the novel Esaú e Jacó, by Machado de Assis. For this, the author sought to investigate the meaning of the narrative construction supported by a tedious plot, whose conflict - an antagonism between twins - is not established in depth. The mode of action of the narrator in relation to the construction of this appearance of conflict, along with his relationship - or split - with the figure of Counselor Aires, the character who claims "boredom of controversy", is a major focus or observation in this study. These ideas suggested an analytical approach to the series A + B, group of seven chronicles, written in dialogue form, and published in Gazeta de notícias by Machado de Assis. The series plays a formal principle similar to that found in the novel, a detached narrator who leads a staging procedure of the Brazilian elites during the transition from Empire to Republic. The formal problems discussed by the literary works were considered in a dynamic relationship with the changes brought about by historical conservative modernization of Brazil in the nineteenth century.