Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-11112014-192127
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Beatriz Brandespin Rolon
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Carelli, Fabiana Buitor
Coelho, Cláudia
Cunha, Maria Zilda da
Nadaf, Yasmin Jamil
Título en portugués
No fundo do mato virgem nasceu uma literatura: história e análise de obras direcionadas para crianças e jovens em Mato Grosso
Palabras clave en portugués
Campo literário
Contemporaneidade
Estético
Literatura infanto-juvenil mato-grossense
Utilitário
Resumen en portugués
Esta tese focaliza a formação do campo literário direcionado a crianças e jovens, em Mato Grosso e perfaz o surgimento de um cânone contemporâneo. Para isso, adotamos os estudos teóricos de Bordieu (1996, 2012) e Candido (2000). As implicações do postulado teórico desses críticos foram valiosas, a partir do momento que nos permitiu perceber a posição do autor literário e avaliar o valor e a pertinência de suas obras em determinadas configurações sociais. Primeiramente, apresentamos um estudo sobre a História da Literatura infanto-juvenil mato-grossense, a partir dos primeiros textos literários direcionados a esse público, publicados em periódicos como A Juventude (1916 a 1917), ou em jornais escolares como O Pequeno Mensageiro (1920) e O Liceu (1930), os quais foram responsáveis por ações e pela representação da criança dentro desse universo da escrita. Além disso, foram mapeadas mais de 70 obras infanto-juvenis para se chegar a um primeiro quadro de 26 (vinte e seis) publicadas por editoras em Mato Grosso. Levamos também em conta as obras de autores que publicaram fora do Estado como Antônio de Pádua e Silva e Aclyse de Mattos. Análises mais profundas foram feitas a partir do que consideramos marcos da produção local, a saber: Dunga Rodrigues, Uma aventura em Mato Grosso (1984); Maria da Graça Campos, As meninas e o sabiá (1987), primeiras obras da literatura infanto-juvenil mato-grossense após a divisão do Estado, e Lucinda Persona, A cidade sem Sol (2000) e Ivens Scaff, Uma maneira simples de voar (2006), representativos da produção contemporânea. Foram verificadas as tendências estéticas, os temas, as formas e os recursos visuais que moldaram essas obras, assim como a incidência dos níveis estéticos e utilitários. Suporte teórico fundamental, neste último capítulo, são os estudos de Mendes (1994), necessários para detectar os nossos parâmetros de análise. A conjunção da História e da Crítica literária, embasada nas análises de obras direcionadas ao público infanto-juvenil, é a força motriz deste estudo
Título en inglés
In the middle of the virgin forest a literature was born: history and analysis of works directed to children and youth in Mato Grosso
Palabras clave en inglés
Aestethic
Children and youth literature from Mato Grosso
Contemporaneity
Literary fiel
Utilitarian
Resumen en inglés
This thesis is concerned with the formation of the literary field directly to children and young in Mato Grosso and, make up the beginning of a contemporary canon. With this view, we adopt the theoretical studies of Bordieu (1996, 2012) and Candido (2000). The implications of the theoretical postulate of these scientists were valuable which allowed us to recognize the position of literary author and estimate the value and relevance of their works in certain social settings. Foremost, we present a study about the History of Mato-grossense childrens Literature, from the first literary texts directed to this audience, published by periodic like A Juventude (1916 to 1917) or in school newspaper like O Pequeno Mensageiro (1920) and O Liceu (1930), they were responsible for actions and for the representation of the child within this writing universe. Furthermore, were mapped more than 70 children and youth works to achieve to the first chart with 26 (twenty-six) printed by publishers in Mato Grosso. We also consider the works that their authors have published in other place out of state like Antônio de Pádua e Silva and Aclyse de Mattos. Deeper analysis were made from what we consider mark of the local production, videlicet: Dunga Rodrigues, Uma aventura em Mato Grosso (1984); Maria da Graça Campos, As meninas e o sabiá (1987), first works of the mato-grossense childrens literature after the separation of the State and Lucinda Persona, A cidade sem sol (2000) and Ivens Scaff, Uma maneira simples de voar (2006), typical of contemporary production. The aesthetics trends, themes, forms and the visual features which shaped these works were verified, so well as the incidence of aesthetics levels and utilities in these productions. Fundamental theoretical support. In the last chapter, there are the studies of Mendes (1994), required to detect our analysis parameters. The conjunction of the History and the Book review, grounded in the analysis of works directed to children and youth, is the driving force of this study