Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-10052018-105858
Documento
Autor
Nome completo
Maria Nilda de Carvalho Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martin, Vima Lia de Rossi (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Agazzi, Giselle Larizzatti
Silva, Maria Teresa Salgado Guimarães da
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
João Cabral e José Caveirinha: literatura contra a desumanização
Palavras-chave em português
João Cabral de Melo Neto
José Craveirinha
Literatura e desumanização
Poesia brasileira
Poesia moçambicana
Resumo em português
Esta tese faz uma análise comparativa entre parte da obra de João Cabral de Melo Neto e João José Craveirinha levando em consideração aspectos como a recorrência da morte, da desumanização, dos discursos irônicos e, por fim, a defesa de territórios - para efeitos deste estudo, também chamada de resistência. São analisados os livros de João Cabral de Melo Neto: Dois parlamentos, Auto do Frade e um trecho do poema Morte e vida severina. Quanto à obra de José Craverinha, analisa-se Babalaze das hienas, Cela 1 e trechos da Ode a uma carga perdida em um barco incendiado chamado Save, do livro Xigubo.
Título em inglês
João Cabral and José Craveirinha: literature against dehumanization
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
João Cabral de Melo Neto
José Craveirinha
Literature and dehumanization
Mozambican poetry
Resumo em inglês
This doctoral thesis makes a comparative analysis between part of the work of João Cabral de Melo Neto and João José Craveirinha taking into account aspects such as the recurrence of death, dehumanization, ironic discourses and, finally, the defense of territories - for the purposes of this study , Also called resistance. The books of João Cabral de Melo Neto are analyzed: Dois parlamentos, Auto do Frade and an excerpt from the poem "Morte e vida severina". As for the work of José Craverinha, Babalaze das hienas is analyzed, Cela 1 and excerpts from the Ode a uma carga perdida em um barco incendiado chamado Save, from the book Xigubo.