Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-08112010-105639
Document
Auteur
Nom complet
Aparecida de Fátima Bosco Benevenuto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Gomes, Simone Caputo (Président)
Papes, Cleide da Costa e Silva
Sarteschi, Rosangela
Titre en portugais
Nações em trânsito em A árvore das palavras e A candidata: Moçambique - Cabo Verde
Mots-clés en portugais
Cabo Verde
Espaço
Identidade
Moçambique
Teolinda Gersão
Vera Duarte
Resumé en portugais
Esta dissertação analisa a categoria espaço nos romances A árvore das palavras (1997), de Teolinda Gersão, e A candidata (2003), de Vera Duarte, com o objetivo de demonstrar como Cabo Verde e Moçambique, países pertencentes ao macrossistema de língua portuguesa, foram mapeados pelas narrativas, que acompanham a formação identitária das protagonistas e de suas respectivas nações. Diante disso, centramos as análises nas personagens femininas protagonistas das narrativas, Gita e Marina, por considerá-las sujeitos históricos imbricados no jogo de relações sociais e culturais, cuja interação se revela nas identidades constitutivas dessas nações. A investigação desenvolveu-se a partir da apresentação de dados biográficos, produção literária e algumas estratégias discursivas das autoras analisadas, para posteriormente pautar-se em categorias glissantianas como rizoma, acumulação, paisagem e poética da relação. Discutimos, também, a intersecção entre espaço e memória, com apoio de Halbwachs. Ressaltamos que, quando abordamos o percurso da protagonista Marina, optamos por fazêlo nos espaços que compõem o mundo caboverdiano: o arquipélago e a diáspora. Buscamos demonstrar, em nossa pesquisa, com a escritura de Teolinda Gersão e Vera Duarte, a partir de pontos de convergência e dissonância, contribuir para a apreensão dos espaços moçambicano e caboverdiano, em interface com o espaço cultural e político português, que opera ora como pólo de confronto (colonizador), ora como pólo de mediação (diáspora).
Titre en anglais
Nations in transit in A árvore das palavras and A candidata: Mozambique - Cape Verde
Mots-clés en anglais
Cape Verde
Identity
Mozambique
Space
Teolinda Gersão
Vera Duarte
Resumé en anglais
This dissertation examines the category space in the novels A árvore das palavras (1997), by Teolinda Gersão, and A candidata (2003), by Vera Duarte, with the aim of demonstrating how to Cape Verde and Mozambique, countries belonging to the macrosystem in Portuguese language, were mapped by narratives that accompany the formation of identity of the protagonists and their respective nations. Therefore, the analysis have focused on female characters, protagonists of the narratives, Gita and Marina, by considering them in historical subjects, interwoven set of social relations and cultural interaction which reveals the constitutive identities these nations. The research developed from the presentation of biographical literary and some discursive strategies that were analyzed into categories like rhizome, accumulation and poetics of relation by Glissants theory. It was also discussed the intersection between space and memory, with support from Halbwachss theory. It is emphasized that when we approach the journey of the protagonist Marina, it was chosen by spaces that make up the Cape Verdean world: the archipelago and the Diaspora. By this research was demonstrated how to build the deed of Teolinda Gersão and Vera Duarte from points of convergence and dissonance, contributed to the seizure of the areas of Mozambican and the Cape Verdean, interface with the Portuguese cultural and political space, which now operates as a center of confrontation (settler), sometimes as a center of mediation (diaspora).