Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-08072008-144112
Document
Author
Full name
Fabrizia de Souza Carrijo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Garmes, Helder (President)
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Martins, Eduardo Vieira
Title in Portuguese
A busca da adequação entre formas literárias e momento histórico: um estudo comparativo entre O Guarani de José de Alencar e O Escravo de José Evaristo de Almeida
Keywords in Portuguese
Colônia
Épica
Identidade
Nação
Tragédia.
Abstract in Portuguese
A dissertação de mestrado intitulada A busca da adequação entre formas literárias e momento histórico: um estudo comparativo entre O guarani de José de Alencar e O escravo de José Evaristo de Almeida tem o objetivo de fazer um estudo comparativo dos romances em questão, apontando os elementos do gênero épico presentes em O guarani, e os elementos do gênero trágico presentes em O escravo. Para tanto, reportaremos o leitor ao momento histórico pelo qual passava o Brasil e Cabo Verde, porque a representação da realidade política e social desses países demandava um diálogo com esses gêneros clássicos, os quais, sem dúvida, deram uma maior legitimidade e verossimilhança aos romances.
Title in English
A comparative study of the romances ' O Guarani ' by José de Alencar and 'O Escravo' by José Evaristo de Almeida
Keywords in English
Colony
Epic
Identity
Nation
Tragedy
Abstract in English
The dissertation entitled 'A busca da adequação entre formas literárias e momento histórico: um estudo comparativo entre O guarani de José de Alencar e O escravo de José Evaristo de Almeida' has the purpose of presenting a comparative study of the romances in question, underlying the elements of the epic genre present in O guarani, and the elements of the tragic genre present in O escravo. For this, we will lead the reader to the historical moment of Brazil and Cabo-Verde, because the representation of the political and social reality of these countries demand a dialog with these classical genres, that certainly, gave a greater legitimacy and verosimilitude to the romances.