Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marcia de Souza Ravaglio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2018-08-31
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Hashimoto, Shirlei Lica Ichisato
Lauriti, Nadia Conceição
Título em português
História em quadrinhos: gênese, estrutura e sociedade
Palavras-chave em português
Comparatismo midiático, História em quadrinhos, Ícone figurativo e linguístico, Leitura da imagem, Literatura Infantil
Resumo em português
A presente dissertação está inserida na área de Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa em razão de dialogar com a produção artística de várias culturas e tem o objetivo de analisar a manifestação cultural, histórica e comunicativa, chamada de História em Quadrinhos (HQ), principalmente no que concerne a leitura da imagem e sua relação com diferentes sociedades. Para tanto, realizou-se um levantamento em diferentes linhas de pesquisa das diversas concepções a respeito da História em Quadrinhos, suas distintas nomenclaturas em cada país, bem como de seus limiares e estruturas heterogêneos. A HQ se utiliza tanto de ícones figurativos quanto linguísticos para transmissão de ideias, pensamentos e sentimentos, que pode ocorrer entre uma ou mais pessoas, e utilizar-se de uma ou mais imagens em vários suportes, temáticas e estéticas, na forma de texto para uma ampla gama de intencionalidades. Para um objeto de estudo tão atual e peculiar permitiu-se que ele próprio, o objeto, fosse apontando a metodologia para a pesquisa. A princípio, foi elaborado um perfil espaço-temporal para ressaltar que os fatores que consolidaram os elementos da HQ (como sua linguagem e temática, por exemplo) em dado contexto se deveu mais a fatores externos, mercadológicos ou censores, do que a limitações linguísticas, estéticas ou relativas a necessidade de suportes específicos. Acompanhando a história da História em Quadrinhos é possível perceber sua elasticidade, pois suas relações fundamentais foram construídas de formas tão diversas que poderiam parecer antagônicas. Isso nos levou à segunda parte, um estudo da estrutura da História em Quadrinhos em suas aplicações práticas. Com base em teóricos que estudaram as características da linguagem dos quadrinhos, empregamos suas concepções nas diversas manifestações encontradas, sem traçar fronteiras restritivas nas potencialidades do meio.
Título em inglês
Comics: genesis and structure - a study in comparative perspective
Palavras-chave em inglês
Childrens Literature, Comics, Figurative and linguistic icon, Midiatic Comparatism, Reading the image
Resumo em inglês
The present dissertation is inserted in the area of Comparative Studies of Portuguese Language Literature in order of a dialogue with the artistic production of various cultures and has the objective of analyzing the cultural, historical and communicative manifestation called "Comics", mainly in what concerns the reading of the image and its relation with different societies. Therefore, it was realized a survey of the diverse conceptions regarding Comics, its distinctive nomenclatures in each country, as well as of its thresholds and heterogeneous structures. Comics uses both figurative and linguistic icons to transmit ideas, thoughts and feelings, between one or more people, with one or more images in various supports, thematic and aesthetic, in textual form for a wide range of intentions. For an object of study so current and peculiar, it was allowed that the object itself indicated the methodology for the research. At first, a space-time profile was elaborated to emphasize that the factors that consolidated the elements of the HQ (such as their language and thematic, for example) in a given context were due more to external factors, marketing or censors, than to linguistic limitations, aesthetic or relating to the need for specific supports. Accompanying the history of comics is possible to perceive its elasticity, since their fundamental relations were constructed of forms so diverse that could appear antagonistic. This led us to the second part, a study of the structure of comics in its practical applications. Based on theorists who studied the characteristics of Comics language, we used their conceptions in the various manifestations found, without drawing restrictive boundaries in the potentialities of the medium.