Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Emily Cristina dos Ouros
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-03-30
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sarteschi, Rosangela (Presidente)
Bastos, Hermenegildo José de Menezes
Chauvin, Jean Pierre
Puglia, Daniel
Título em português
A contramão da realidade: ideologia e vida social em 'O ataque' e em 'Frontal com fanta'
Palavras-chave em português
Furtado, Ideologia, Literatura fantástica, Ruffato, Vida social
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória dos protagonistas dos contos O ataque, de Luiz Ruffato; e Frontal com Fanta de Jorge Furtado. As personagens principais do conto, ao vivenciarem uma experiência com o insólito, veem-se obrigadas a lidar com os mais variados julgamentos por parte da sociedade, os quais não parecem, precisamente, contemplar a verdadeira realidade vivida por elas. Diante disso, à luz da crítica materialista e das teorias do fantástico, este trabalho procura investigar como o percurso desses protagonistas denuncia mecanismos ideológicos que não necessariamente determinam uma verdade coletiva, mas regulam e fazem prevalecer os valores sociais dominantes em cada um dos contextos abordados. Com base nessa análise literária, a pesquisa ainda avança sobre a hipótese da literatura fantástica não estar desvinculada do diálogo com a realidade e com as representações da vida em sociedade.
Título em inglês
The opposite of reality: ideology and social life in "O ataque" and "Frontal com fanta"
Palavras-chave em inglês
Fantastic Literature, Furtado, Ideology, Ruffato, Social life
Resumo em inglês
The present paper aims to study the trajectorie of the protagonists of the short stories "O attack", by Luiz Ruffato; And "Frontal com Fanta" by Jorge Furtado. The main characters of the stories, when they live an experience with the unusual, are forced to deal with the most varied judgments on the part of the society, which do not seem, precisely, to contemplate the true reality lived by them. Faced with this, in the light of materialist criticism and theories of fantasy, this work aims to investigate how the protagonists' path denounces ideological mechanisms that do not necessarily determine a collective truth, but regulate and prevail the dominant social values in each of the contexts addressed. Based on this literary analysis, the research still advances on the hypothesis that fantastic literature is not disconnected from the dialogue with reality and the representations of life in society.