Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-07062017-090029
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Pereira de Santana Ivo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sarteschi, Rosangela (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Martin, Vima Lia de Rossi
Silva, Paulo César Andrade da
Título em português
Escritores e intelectuais no contexto literário: o engajamento de Marcelino Freire
Palavras-chave em português
Engajamento
Intelectual
Literatura
Marcelino Freire
Racismo
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo refletir acerca dos papéis de intelectual e escritor engajado desempenhados pelo autor pernambucano radicado em São Paulo Marcelino Freire. Para tanto, fez-se, num primeiro momento, um percurso por algumas definições de intelectual, com o propósito de compreender a função desse sujeito na contemporaneidade, e procurou-se verificar e exemplificar como ocorre o engajamento de intelectuais na literatura. Em seguida, discutiu-se o agenciamento de Freire tanto na cena cultural como curador, palestrante, colunista, por exemplo quanto literária. Por último, a fim de diagnosticar como ocorre o engajamento mais especificamente na escrita ficcional freiriana, analisamos cinco contos do autor cuja temática central é o racismo ainda presente na sociedade brasileira e, ao mesmo tempo, a resistência do povo negro, a saber: Faz de conta que não foi. Nada. (Angu de sangue), Trabalhadores do Brasil, Solar dos Príncipes e Curso superior (Contos negreiros) e Favela Fênix (Amar é crime).
Título em inglês
Writers and intellectuals in the literary context: the social engagement of Marcelino Freire
Palavras-chave em inglês
Intellectual
Literature
Marcelino Freire
Racism
Social engagement
Resumo em inglês
This paper aims to explore Pernambuco-born and São Paulo-based author Marcelino Freires place as an intellectual and engaged writer. In order to do so, at first we analyzed some definitions of intellectual, with the purpose of understanding the function of this subject in the contemporary world, and we sought to verify and exemplify how intellectuals social and political engagement occurs in literature. Then Freire's performance was discussed both in the cultural scene as a curator, speaker and columnist, for example as well as in the literary scene. Finally, in order to establish how social and political engagement occurs more specifically in Freires fictional writing, five short stories by the author in which the theme is racism still present in Brazilian society and, at the same time, the resistance of the black people were analyzed, namely: Faz de conta que não foi. Nada. (Angu de sangue), Trabalhadores do Brasil, Solar dos Príncipes e Curso superior (Contos negreiros) e Favela Fênix (Amar é crime).