Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-06122019-170249
Documento
Autor
Nome completo
Tiago da Cunha Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Mauricio Salles de (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Malufe, Annita Costa
Ribeiro, Rodrigo Petronio
Título em português
Desabrigo-mundo - narrativa século XXI
Palavras-chave em português
Botika
Fausto Fawcett
Literatura/filosofia contemporâneas
Mauricio Salles Vasconcelos
Narrativa-mundo
Resumo em português
Este trabalho consiste na investigação dos aspectos de uma literatura-mundo produzida no Brasil face ao século XXI. A partir de uma breve incursão na problemática situada por Maurice Blanchot na última parte de O livro por vir, Para onde vai a literatura?, na qual é realizada uma releitura dos autores aí abordados, são desenvolvidas análises do projeto narrativo de três autores brasileiros: Mauricio Salles Vasconcelos, Fausto Fawcett e Botika. A proposta é sondar de que maneira a aqui denominada narrativa século XXI se difere do paideuma da narrativa moderna, modernista, pós-moderna, e como a problematicidade do mundo, ao menos desde a segunda metade do século XX, exige um redimensionamento, uma transição da crítica para pensar as heterocronias e heterotopias abertas pela literatura feita sob o signo da transversalização dos saberes no mondo tecno.
Título em inglês
Homelessness-World: XXI Century Narrative
Palavras-chave em inglês
Botika
Contemporary literature/philosophy
Fausto Fawcett
Mauricio Salles Vasconcelos
World-narrative
Resumo em inglês
This work consists of the investigation of aspects of a world-literature produced in Brazil in the 21st century. From a brief incursion into the problem posed by Maurice Blanchot in the last part of The book to come, "Where is literature going?", in which there is a re-reading of the authors addressed therein; analyzes of the narrative project are developed of three Brazilian authors: Mauricio Salles Vasconcelos, Fausto Fawcett and Botika. The proposal is to probe how the so-called "twenty-first century narrative" differs from the modern, modernist, postmodern narrative paideuma, and how the problematicity of the world, at least since the second half of the twentieth century, requires a redimensioning, a transition from the critique to think the heterochronies and heterotopies opened by the literature made under the sign of the transversalization of knowledge in the techno world.