Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-06122013-124928
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Simone Caputo (Presidente)
Lugarinho, Mário César
Mantovani, Antonio Aparecido
Pereira, Érica Antunes
Vasconcelos, Mauricio Salles de
Título em português
A expressão metafórica do sentido de existir na literatura caboverdiana contemporânea: João Varela, Corsino Fortes e José Luís Tavares
Palavras-chave em português
Estudos comparados
Identidade
Literatura cabo-verdiana contemporânea
Metáfora
Poesia
Sujeito
Resumo em português
A produção literária assinada pelos autores cabo-verdianos João Vário (heterônimo de João Varela), Corsino Fortes e José Luís Tavares constitui o objeto central desta análise desenvolvida a partir do estudo teórico do conceito de Identidade, visando enquadrar teoricamente a produção literária cabo-verdiana contemporânea, identificar as principais linhas de sua orientação (conteúdos, temática, estilos, retórica), relevando a receptividade da intercomunicação cultural e literária de/entre eles, bem como apresentar uma fundamentação teórica e metodológica para a leitura de suas obras. Aliando conteúdos teóricos aos contextos de produção poética pré e pós-independência, analisamos poemas das obras Exemplos (1966-1998), de João Vário, A cabeça calva de Deus (2001), de Corsino Fortes, e Agreste matéria mundo (2004), de José Luís Tavares para verificar o posicionamento dos sujeitos literários na (re)construção da(s) identidade(s) na Literatura Cabo-Verdiana a partir dos anos 1960 do século XX à atualidade. O tratamento do tema visa caracterizar uma expressão metafórica do sentido de existir na Literatura Cabo-verdiana contemporânea, consubstanciada essencialmente no cruzamento de orientações dos estudos literários pós-estruturalistas, pós-coloniais, Estudos Comparados e Teoria da Literatura, e ainda com base na exploração de conteúdos literários com uma forte dimensão filosófica da contemporaneidade, conforme concebida por teóricos como Stuart Hall, Zigmut Bauman, Antonny Giddens, Michel Foucault, Jacques Derrida, Edward Said, Hassan Zaoual e Benedict Anderson, Milton Santos, entre outros.
Título em inglês
The metaphorical expression of the sense of existing on contemporary Cape Verdean literature: João Varela, Corsino Fortes and José Luís Tavares
Palavras-chave em inglês
Comparative studies
Contemporary cape verdean literature
Identity
Metaphor
Poetry
Subject
Resumo em inglês
Literary production signed by Cape Verdean authors John Vário (heteronym John Varela), Corsino Fortes and José Luís Tavares is the central object of this analysis developed from the theoretical study of the concept of identity in order to theoretical frame the Cape Verdean contemporary literature, to identify the main lines of its orientation (contents, thematic, style, rhetoric), revealing the receptivity of literary and cultural intercommunication between them, and present a theoretical and methodological reading of their works. Combining theoretical content to the contexts of poetic production before and after the independence, we analyze poems of the works Exemplos (1966-1998), of João Vário, A Cabeça Calva de Deus (2001) of Corsino Fortes, and Agreste matéria Mundo (2004) of José Luís Tavares - to check the positioning of the literary subjects in (re) building Identities in Cape Verdean literature from the 1960s of the twentieth century to the present. The treatment of the subject aims to characterize a metaphorical expression of the sense of existing on contemporary Cape Verdean literature, based primarily on cross-orientations of poststructuralist and postcolonial literary studies, Comparative Studies and Literary Theory, based on the exploitation of content with a strong philosophical dimension of contemporaneity, as conceived by theorists such as Stuart Hall, Zigmut Bauman, Antonny Giddens, Michel Foucault, Jacques Derrida, Edward Said, Hassan Zaoual and Benedict Anderson, Milton Santos, among others.