Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Penélope Eiko Aragaki Salles
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2018-03-21
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Bueno, Aparecida de Fatima (Presidente)
Bastazin, Vera Lúcia
Iannace, Ricardo
Vasconcellos, Lisa Carvalho
Título em português
A desumanização em o remorso de baltazar serapião: uma análise da violência dos homens contra mulheres
Palavras-chave em português
Gênero, Literatura portuguesa contemporânea, Valter hugo mãe, Violência contra mulher
Resumo em português
As desigualdades entre os gêneros reforçam uma estrutura social injusta entre os homens e as mulheres, que valida a superioridade de um sobre outro. E, como forma de manutenção de um status ou ordem, atribui poderes desiguais entre eles, com uma distribuição diferente de direitos e deveres. Mesmo em ambientes em que se pressupõe igualdade, é possível encontrar diferença na distribuição do poder. Nas sociedades em que predomina essa desigualdade, a violência contra as mulheres torna-se uma prática recorrente. Tendo isso em vista, o objetivo central da presente pesquisa é investigar como a violência é construída e justificada no romance o remorso de baltazar serapião, do escritor português valter hugo mãe. Pretendemos examinar o tratamento dispensado à figura feminina pelo narrador-protagonista, a partir das situações em que a violência contra a mulher ocorre no romance e analisar o seu posicionamento diante disso. Apesar de tratar-se de uma obra contemporânea, publicada em 2006, o enredo evoca um período distante no tempo, que se assemelha à Idade Média, já que remete a relações entre senhores e servos, relações em que a concepção de igualdade social entre os sujeitos não existia. Apesar de muitas práticas violentas não serem consideradas crimes, acreditamos que seja importante para nossa pesquisa compreender e analisar essas situações de violência. Espera-se, com esta dissertação, contribuir tanto aos estudos de Literatura Portuguesa quanto, especificamente, aos estudos do premiado romance de valter hugo mãe, e ampliar as reflexões sobre a permanência da violência de gênero na sociedade contemporânea, possibilitada pelo enfoque dado à questão em o remorso de baltazar serapião.
Título em inglês
Dehumanization in the o remorso de baltazar serapião: an analysis of the violence of the men against women
Palavras-chave em inglês
Contemporary Portuguese literature, Gender, Valter hugo mãe, Violence against women
Resumo em inglês
Gender inequalities reinforce an unfair social structure between men and women, which validates the superiority of one over the other. Also, as a way of maintaining a status or order, it attributes unequal powers between them, with different distributions of rights and duties. Even in environments where equality is assumed, it is possible to find some difference in the distribution of power. In societies where this inequality prevails, violence against women becomes a recurring practice. Keeping this in mind, the main objective of the present research is to investigate how violence is constructed and justified in the novel o remorso de baltazar serapião by the Portuguese writer valter hugo mãe. We intend look through the treatment given to the female figure by the narrator-protagonist, from situations in which violence against woman occurs in the novel and analyze its position taking this into account. Although it is a contemporary work, published in 2006, the plot evokes a period distant in time, that reminds the Middle Ages, since it refers to relations between masters and servants, relations in which the conception of social equality between subjects did not exist. While many violent practices are not considered crimes, we believe that it is important, on behalf of our research, to understand and analyze these situations of violence. It is expexted that this dissertation will contribute not only to studies in Portuguese Literature, but also, and specifically, to studies on the awarded novel by valter hugo mãe, and to expand the reflections upon the continuance of gender violence in contemporary society, made possible by the focus given to the issue in o remorso de baltazar serapião.