Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Igor Fernando Vergara Xanthopulo Carmo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2023-05-29
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sarteschi, Rosangela (Presidente)
Chaves, Rita de Cassia Natal
Rosário, Lourenço Joaquim da Costa
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
Narrativas populares africanas: recolhas da tradição oral de Moçambique
Palavras-chave em português
África, Literatura africana, Moçambique, Narrativa popular, Tradição oral
Resumo em português
A pesquisa apresenta e analisa, em primeira instância, o acervo de narrativas da tradição oral de Moçambique, recolhido durante a Campanha de Preservação e Valorização do Patrimônio Cultural, realizada de 1978 a 1983, e que compõe o Arquivo do Patrimônio Cultural de Moçambique (ARPAC). O trabalho consiste na investigação dos inquéritos por meio de um banco de dados. A análise quantitativa e qualitativa dos elementos narrativos dos relatos é organizada em temas como mitologia, linguagens, história e sociedades. Para tal, a tese compara as recolhas da Campanha com narrativas de antologias publicadas em Moçambique e com bibliografias teóricas sobre o país africano.
Título em inglês
African popular narratives: collections of the oral tradition from Mozambique
Palavras-chave em inglês
Africa, African literature, Mozambique, Oral tradition, Popular narrative
Resumo em inglês
The research presents and analyzes, in the first instance, the collection of narratives from the oral tradition of Mozambique, collected during the Campaign for the Preservation and Enhancement of Cultural Heritage, carried out from 1978 to 1983, and which makes up the Archive of Cultural Heritage of Mozambique (ARPAC). The work consists of investigating the surveys through a database. The quantitative and qualitative analysis of the narrative elements of the reports is organized into themes such as mythology, languages, history and societies. To this end, the thesis compares the Campaign's collections with narratives from anthologies published in Mozambique and with theoretical bibliographies on the African country.