Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-04122019-154410
Document
Author
Full name
Lívia Galeote
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Iannace, Ricardo (President)
Bernardini, Aurora Fornoni
Cunha, Maria Zilda da
Palo, Maria José Pereira Gordo
Title in Portuguese
Tradição reinventada: narrativas ilustradas em Contos da Nova Cartilha, de Liev Tolstói
Keywords in Portuguese
Gêneros narrativos
Ilustração
Liev Tolstói
Literatura infanto-juvenil
Abstract in Portuguese
A dissertação tem por objeto de pesquisa as edições de 2005 e de 2013 de Contos da Nova Cartilha, de Liev Tolstói (1828-1920); contêm as narrativas infantis criadas no século XIX pelo autor russo e traduzidas recentemente para o português. A edição de 2013 traz em seu projeto gráfico ilustrações produzidas por crianças russas da Escola de Artes nº 9, de Ijevsk, entre os anos 2011 e 2012, com base nos textos de Tolstói. Por meio de uma abordagem de linha comparativista, foram analisadas as fábulas, os contos maravilhosos e demais gêneros da tradição oral classificados como formas simples (Jolles), selecionados e recontados por Tolstói, como também foram examinados recursos de linguagem, como o efeito de estranhamento (Chklovski), que concorrem na constituição do valor estético das escrituras. Assim, o cotejo entre a matéria verbal e não verbal (ilustrações) suscitou considerações que sinalizam, em relação à recepção da fatura escrita ora a manifestação de redundância, ora de contradição (Barthes, Santaella & Nöth), evidenciando certas particularidades do uso dos meios expressivos na recriação de um sistema de signos em outro.
Title in English
Reinventing the tradition: illustrated stories from Leo Tolstoy's Contos da Nova Cartilha
Keywords in English
Children's literature
Illustration
Leo Tolstoy
Narrative genres
Abstract in English
This work's subject of analysis are the 2005 and 2013 editions of Leo Tolstoy's (1828-1920) "Contos da Nova Cartilha", in which were published the recently translated stories that Tolstoy wrote for children in the nineteenth century. In the 2013 edition there are illustrations made by russian students from the Nº 9 Art School of Ijevsk between 2011 and 2012. From a comparative point of view, the fables, folk tales, and other oral literature-base literary genres that Tolstoy selected and rewrote were analyzed as Simple Forms (Jolles) as well as the notion of Strangeness (Chklovski), that confirm the artistic value of Tolstoy's literature for children. When comparing illustrations and stories, the redundant and the contradictory (Barthes, Santaella & Nöth), relationships between the two kinds of texts were unveiled, which demonstrates the particular use of the expressive procedures of each sign system.