Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-03092019-182007
Document
Author
Full name
Regina Margaret Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (President)
Pereira, Ianá de Souza
Poma, Paola
Santos, Rubens Pereira dos
Title in Portuguese
Entre dor e liberdade: um olhar sobre o tema da loucura nos romances de Paulina Chiziane
Keywords in Portuguese
Gênero
Literatura
Loucura
Opressão
Paulina Chiziane
Sociedade
Abstract in Portuguese
Na presente tese de doutorado, procuramos construir uma investigação sobre a experiência da loucura a partir das personagens Minosse, Emelina e Maria das Dores presentes em dois romances da moçambicana Paulina Chiziane: Ventos do apocalipse e O alegre canto da perdiz. Além disso, procuramos analisar como a autora, a partir dessas personagens, constrói a experiência do desvario, desvelando também um movimento dialético em que a própria autora, ali revelada, ilumina questões relacionadas às opressões de gênero, raça e classe. Tais questões, parece-nos, lançam as personagens femininas às margens de suas estruturas sociais em que a loucura se manifesta como uma potencial forma de existir e resistir às diversas formas de opressão social. Nesse sentido, os estudos de João Frayze, Michel Foucault e Frantz Fanon foram fundamentais para o desenvolvimento desta análise, bem como os estudos feministas que se organizam a partir das reflexões acerca do tema da interseccionalidade, como são os casos de Bakareé-Yousuf, Patricia McFadden, Amina Mama, bell hooks e Angela Davis. Ao inserir o tema da loucura por meio das personagens femininas de Ventos do apocalipse e O alegre canto da perdiz, notamos que a autora, em sua sistemática escrita engajada, procura trazer para o primeiro plano de sua escrita, experiências de resistência manifestas também pelas minorias historicamente silenciadas.
Title in English
Between pain and freedom: a look at the theme of madness in the novels of Paulina Chiziane
Keywords in English
Genre
Literature
Madness
Oppression
Paulina Chiziane
Society
Abstract in English
This doctoral thesis we seek to build an investigation into the experience of madness from the characters Minosse, Emelina and Maria das Dores present in two Mozambican novels Paulina Chiziane, Ventos do Apocalipse and O Alegre Canto da Perdiz. In addition to this, we seek to analyze how the author, from these characters, builds the experience of the ravage, also revealing a dialectical movement in which the author, revealed there, illuminates questions related to the oppressions of gender, race and class. Such issues, it seems to us, throw the female characters to the margins of their social structures in which insanity manifests itself as a potential way of existing and resisting various forms of social oppression. In this sense, the studies of João Frayze, Michel Foucault and Frantz Fanon were fundamental for the development of this analysis, as well as the feminist studies that are organized from the reflections on the theme of intersectionality, such as the cases of Bakareé-Yousuf, Patricia McFadden, Amina Mama, bell hooks and Angela Davis. In inserting the theme of madness through the female characters of Winds of the Apocalypse and The Merry Song of the Partridge, we note that the author, in her systematic written engagement, seeks to bring to the forefront of her writing experiences of resistance manifested also by minorities historically silenced.