Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-03092019-145251
Documento
Autor
Nome completo
Daiane Cristina Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Alves, Carla Carvalho
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Tolomei, Cristiane Navarrete
Título em português
A mulher e o discurso masculino nos romances de Eça de Queirós
Palavras-chave em português
Eça de Queirós
Feminino
Narrador
Personagem
Romance
Resumo em português
Pretende-se fazer uma análise comparativa dos principais romances de Eça de Queirós (O crime do padre Amaro, O Primo Basílio, Os Maias, A ilustre casa de Ramires e A cidade e as serras), tentando observar como a representação do feminino acontece e como ela é guiada pelo olhar masculino idealizado e socialmente conformado, tanto dos narradores quanto das personagens masculinas. Deseja-se mostrar como esta visão sobre as mulheres se modifica em cada um dos romances representados realisticamente pelo escritor português, resultando em diferentes opiniões, idealizações e conceitos sobre elas. Dessa maneira, desejamos mostrar que Eça, de alguma forma, denuncia a opressão sofrida pelas mulheres no século XIX.
Título em inglês
The women and men's speech in the Eça de Queirós' novels
Palavras-chave em inglês
Character
Eça de Queiroz
Female
Narrator
Novel
Resumo em inglês
The main purpose of this research is to make a comparative analysis of the main novels of Eça de Queiroz (The Crime of Father Amaro, The Cousin Basilio, The Maias, The Illustrious Ramires' House and The City and the Mountains), and try to observe how the representation of the feminine happens and how it is guided by the idealized and socially conformed masculine conceptin of both the narrator and the male characters. We want to introduce how this women's conception is modified in each novel represented realistically by the Portuguese writer, it results in different opinions, idealizations and concepts about them. In this way, we want to demonstrate that Eça de Queirós denounces the women's oppression in the nineteenth century somehow.