Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Maria de Lourdes Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2017-11-08
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Zilda da (Presidente)
Iannace, Ricardo
Lopes, Cristiano Camilo
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Valenzuela, Sandra Trabucco
Título em português
Entre discos e lobos: o medo e o insólito revelados pelas ausências nas obras Vinil Verde e Os lobos dentro das paredes
Palavras-chave em português
Ausência, Insólito, Literatura e cinema, Medo
Resumo em português
A presente tese procurou estudar como a ausência, representada por elementos como a incomunicabilidade, a não-identificação, o entre-lugar, a perda e a morte, dentre outros, ajuda a deflagrar atmosferas e emoções de insólito e de medo nas obras Vinil Verde (2004), curta-metragem de Kleber Mendonça, e Os lobos dentro das paredes (2006), narrativa gráfica de Neil Gaiman. Em ambos os enredos, o mundo ficcional dos personagens é desestabilizado por fatos inexplicáveis que se sobrepõem à rotina do cotidiano. A ausência faz parte da existência humana e, como recurso estético, ajuda a construir variados sentimentos, sensações e ambientações, como a solidão e a melancolia. Dentre os efeitos que ela pode provocar, estão os do insólito e o do medo. O insólito na narrativa ficcional carrega a força e a potência de desestruturar a ordem, provocando incômodo, estranhamento e dúvida. O medo, por sua vez, é uma sensação inerente ao ser humano que, no campo ficcional, como experiência estética, tem fascinado crianças, jovens e adultos, o que se traduz pelo grande número de produções literárias e fílmicas que se fundamentam no susto e no pavor. Por um viés comparativo e multidisciplinar, que engloba obras de diferentes suportes (um livro ilustrado e um audiovisual), foram postos em foco os principais recursos estéticos que cada suporte utilizou para revelar os traços de ausência e, como resultado, provocar o estranhamento e o medo. O profícuo diálogo entre as linguagens verbal, visual e sonora, em que a palavra, a imagem e o som se articulam para construir múltiplas significações e múltiplas leituras, proporciona uma rica troca de saberes e uma singular leitura de mundo.
Título em inglês
Between disks and wolves: the fear and the unusual revealed by the absences in the works Vinil Verde and Os lobos dentro das paredes
Palavras-chave em inglês
Absence, Fear, Literature and cinema, Unusual
Resumo em inglês
The present thesis aimed to study how the absence, represented by elements such as incommunicability, non-identification, interlacing, loss and death, among others, helps to trigger atmospheres and emotions of unusual and fear in the works Vinil Verde (2004 ), a short film by Kleber Mendonça, and Os lobos dentro das paredes (2006), a graphic narrative by Neil Gaiman. In both scenarios, the fictional world of the characters is destabilized by inexplicable facts that overlap with the routine of everyday life. Absence is part of human existence and, as an aesthetic resource, helps to build different feelings, sensations and settings, such as loneliness and melancholy. Among its effects there are the unusual and the fear. The unusual in the fictional narrative carries the strength and power to eliminate the structure of order, causing annoyance, estrangement and doubt. As for the fear, it is an inherent sensation of the human being which, in the fictional field, as an aesthetic experience, has fascinated children, youth and adults, and is translated by a great number of literary and filmic productions that are based on fright and dread. Through a comparative and multidisciplinary study, which includes works of different supports (illustrated book and audiovisual), the main aesthetic resources that each media used to reveal traces of absence and cause strangeness or fear were highlighted. The fruitful dialogue between verbal, visual and sound languages, in which word, image and sound are articulated to construct multiple meanings and multiple readings, provides a rich exchange of knowledge and a unique "reading" of the world.