Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-02102007-151624
Documento
Autor
Nome completo
Nery Nice Biancalana Reiner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio (Presidente)
Coelho, Nelly Novaes
Gouvêa, Ricardo Quadros
Kishimoto, Tizuko Morchida
Martins, Nilce Sant Anna
Título em português
A poética de Manoel de Barros e a relação homem-vegetal
Palavras-chave em português
Comparativismo
Ludismo
Poesia
Surrealismo
Vegetal
Resumo em português
O presente trabalho é uma escolha, entre muitos caminhos, de uma pesquisa iniciada no Curso de Mestrado. A dissertação, defendida em 2000, na FFLCH, USP, sob a orientação da Profa. Dra. Maria Lúcia Pimentel de Sampaio Góes, recebeu o título de O REINO VEGETAL E O IMAGINÁRIO: comparação entre mitos do Leste do Mediterrâneo, narrativas indígenas brasileiras e textos literários da Cultura Ocidental Européia, (ênfase a Portugal e Brasil). O caminho escolhido, agora, é detectar a influência dos vegetais na criação poética de Manoel de Barros. Voltados para o mundo das plantas, recortando poemas fitomórficos, relacionados aos vegetais do referido autor, comparando-os com textos visuais e verbais, observaremos possíveis semelhanças e ou diferenças Autores de Portugal, Brasil e África estarão presentes, com textos poéticos. O trabalho está estruturado em dois grupos de comparações: 1 autores brasileiros, portugueses e africanos de língua portuguesa. Escolhemos criações de autores como Cecília Meireles, Murilo Mendes, Lúcia Pimentel Góes, Fernando Pessoa, Herberto Hélder, Ruy Cinatti, Rui Knopfli, João Melo e outros. 2 textos visuais de Arcimboldo, pintor italiano, Van Gogh, holandês, René Magritte, belga e Frida Khalo, mexicana. Seguindo a Dissertação defendida em 2000, nosso trabalho está apoiado em três centros de interesse, seguindo as principais tendências observadas por Mircea Eliade1, em seus estudos sobre os mitos relacionados aos vegetais de diversos povos: a) A identificação da árvore com o cosmos b) A identificação da árvore com o homem c) A nostalgia do paraíso Esses centros de interesse aparecem entrelaçados de modo plural. Além disso, estarão mesclados em nossa pesquisa, os elementos: Terra, Ar, Fogo e Água, envolvendo os três níveis cósmicos: Mundo Subterrâneo, Mundo Terrestre e Mundo Celeste.
Título em inglês
Manoel de Barros's poetic creation and the relation man-vegetal
Palavras-chave em inglês
Comparison
Ludic
Poetry
Surrealism
Vegetal
Resumo em inglês
The current thesis is a choice, among many roads, of a research initiated during the Master´s course. The M.A.´s dissertation, defended in 2000, is the Faculty of Philosophy, Letters and Human Sciences, at the Universidade de São Paulo, under the supervision of Professor Dr. Maria Lúcia Pimentel de Sampaio Góes, was entitled O Reino Vegetal e o Imaginário: comparação entre mitos do Leste do Mediterrâneo, narrativas indígenas brasileiras e textos literários da Cultura Ocidental Européia (ênfase em Portugal e Brasil). The chosen path this time has been the detection of the influence of vegetals in Manoel de Barros´s poetic creation. Through the observation of the world of plants, the depiction of Manoel de Barros´s phitomorphic poems, related to vegetals and the comparasion to visual and verbal texts, we shall focus on possible similarities and or differences. This work is structured in two comparative groups: 1 Brazilian, Portuguese and African of the Portuguese language authors. We have chosen works by authors such as Cecília Meireles, Murilo Mendes, Lúcia Pimentel Góes, Caetano Veloso, Fernando Pessoa, Herberto Hélder, Ruy Cinatti, Rui Knopfli, João Melo and others. 2 Visual texts by Arcimboldo, Italian painter, Van Gogh, Dutch, René Magritte, Belgian and Frida Khalo, Mexican. According to the 2000 Master´s dissertation, this work has its basis upon three centers of interest, which follow the main tendencies that appear in Mircea Eliade´s studies on myths related to diverse peoples ´ vegetals: a) The identification of trees to the cosmos. b) The identification of trees to men. c) Paradise´s nostalgia. These centres of interest are plurally intertwined. Moreover, they are here mixed with such elements as Earth, Air, Fire and Water, involving the three cosmic levels: the Subterranean, Terrestrial and Celestial worlds.