Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-02082017-125649
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Atayde Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de (Presidente)
Alves, Carla Carvalho
Cruz, Carlos Eduardo Soares da
Pavanelo, Luciene Marie
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
O medieval romântico (a construção da Idade Média nas obras de Alexandre Herculano)
Palavras-chave em português
Alexandre Herculano
Almeida Garrett
Camilo Castelo Branco
Idade Média
Romantismo
Resumo em português
Ao longo de sua prosa, Alexandre Herculano desenvolveu uma particular visão e interpretação acerca do passado português. Dentro de suas reflexões, o período da Idade Média portuguesa foi aquele que mais chamou a atenção do autor. Essa disposição em redimensionar a História nacional fez com que Herculano aliasse um sistemático estudo das fontes históricas com um notório poder criativo e exemplar talento ficcional em recriar os tempos medievais de outrora. Na presente tese foram analisados quais caminhos teóricos e estéticos foram empreendidos por Herculano a fim de elucidar as bases temáticas de sua construção sobre a Idade Média portuguesa. Para alcançar tal objetivo tomou-se como referência algumas narrativas ficcionais do autor e algumas reflexões historiográficas sobre o período medieval português. Para mostrar o alcance da construção medievalista e da reconfiguração da Idade Média dentro da História de Portugal feita por Herculano também abordou-se a visão histórica de Garrett captada através da análise de alguns exemplos de sua prosa e alguns temas presentes nas narrativas ficcionais de Camilo Castelo Branco.
Título em inglês
The medieval romantic (The construction of the middle ages in the works of Alexandre Herculano)
Palavras-chave em inglês
Alexandre Herculano
Almeida Garrett
Camilo Castelo Branco
Middle Ages
Romanticism
Resumo em inglês
Throughout his prose, Alexandre Herculano developed a particular vision and interpretation about the Portuguese past. According to his point of view, the period of the Middle Ages was the most important and the most studied by this author. The decision to resize the national history made Herculano a systematic scholar of the historical sources with a notorious creative skill and fictional talent to recreate the medieval period. In the present thesis the theoretical and aesthetic paths made by Herculano were analyzed in order to elucidate the thematic bases of his construction about the Middle Ages. To achieve this goal, the references of some fictional narratives of the author and some thoughts about the medieval Portuguese period were evaluated. In order to clarify the range of construction and medievalist reconfiguration of the Portuguese middle ages history inside the context made by Herculano, it was also discussed the historical view of Garrett captured in the analysis of some subjects of his prose and some themes present at the fictional narratives of Camilo Castelo Branco.