Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-02072013-105838
Document
Author
Full name
Gabriel Alves de Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Martin, Vima Lia de Rossi (President)
Fonseca, João Carlos Guedes da
Pasta Junior, Jose Antonio
Title in Portuguese
Cultura na trincheira: literatura marginal e o chão da fricção
Keywords in Portuguese
Dialética
Ferréz
Ideologia
Iniquidade social
João Antônio
Lima Barreto
Literatura brasileira
Sistema literário
Trabalho
Tradição literária
Urbanização
Violência
Abstract in Portuguese
De Lima Barreto a Ferréz, surge e se consolida no país uma linhagem literária que faz frente aos valores estéticos que regem a formação da literatura brasileira. Suas formas artísticas coincidem com as formas sociais do trabalho e estão circunscritas ao universo do favor, do assalariamento e do trabalho precarizado. Diante desse quadro, não fica difícil imaginar a intersecção que anima suas formas literárias calcadas em um estilo de classe e em uma determinada situação ficcional. A investigação da natureza política dessa nova linhagem literária que propõe uma formalização das relações de classe no Brasil é também a mesma que pretende verificar se o sistema literário proposto por Antônio Cândido diz respeito às novas configurações culturais que surgem pelas periferias brasileiras. Sabe-se que o princípio mediador entre obra literária e sociedade se dá através da forma, em que a realidade é vista por meio da ficção e a ficção por meio da realidade, e que ambas fundam um pêndulo temático que pende ora para um lado, ora para outro, de modo a atingir seu teor de verdade social. Mas também podemos analisar o valor de uma obra pela tríade Literatura-História-Política, nesse caso, essa última funcionando como base do triângulo, denotando a intenção do autor. Seja qual for o ponto de partida (ainda que cada método de leitura tenha seu ponto de chegada), no meio do caminho podemos notar que existe uma íntima correspondência entre a realidade objetiva e a figurada, em que uma tenciona a outra, e o mundo pode ser visto através da literatura e a literatura através do mundo. Se o tema das obras em estudo passa necessariamente pelas feições da barbárie que atravessam a miséria e a violência dos contos estudados, o projeto tem importância na medida em coloca para exame a forma das obras de Lima Barreto, João Antônio e Ferréz, a formação do público que lê essas obras e por ele é influenciado, dando continuidade a esse tipo de literatura, bem como a relação entre forma e formação constituindo um sistema cultural articulado que se convencionou chamar de literatura marginal.
Title in English
Culture in the trench: marginal literature and the ground of friction
Keywords in English
Brazilian literature
Dialectic
Ferréz
Ideology
João Antônio
Lima Barreto
Literary system
Literary tradition
Social inequity
Urbanization
Violence
Work
Abstract in English
From author Lima Barreto to Ferréz, a literary lineage emerges and is consolidating in the Country confronting the aesthetic values that governed the formation of Brazilian literature. Its artistic forms reflect the social forms of labor and are enveloped by a context of the favor culture, of wage labor and of precarious work conditions. Given this situation, it is not difficult to imagine the intersection that animates its literary forms modeled on a class aspect and on a particular fictional situation. The investigation of the political nature of this new literary lineage that proposes a formalization of the class relations in Brazil also aims to verify if the literary system proposed by Antonio Candido really applies to the new cultural configurations which rise in the Brazilian poor areas. It is well known that what mediates the relations between literary work and society arises via the form, in which reality is seen through fiction and fiction through reality, both creating a theme pendulum that hangs sometimes to one side, sometimes to another in order to achieve its content of social truth. But we can also analyze the value of a work by the triad Literature-History-Politics, in this case, the latter serving as the base of the triangle, revealing the author's intention. Whatever the starting point (although each reading method has its own conclusions), in the middle of the way we can note that there is a close relation between objective reality and literary reality, in which one influences the other, and the world can be seen through literature and vice-versa. If the theme of the works under consideration necessarily includes the features of barbarism of the poverty and violence in the stories studied, the studys importance is in the examination of the form of Lima Barretos, João Antônios and Ferrézs works, of the formation of the readers of those works that are by them influenced, following up this kind of literature, and of the relationship between form and formation that constitutes an articulated cultural system known as marginal literature.