Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-02052018-154410
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Maria Ziani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Agazzi, Giselle Larizzatti
Cavalcante, Maria Neuma Barreto
Lara, Cecilia de
Martin, Vima Lia de Rossi
Título em português
As dobras do texto - trajetória da obra de João Guimarães Rosa pelo sertão
Palavras-chave em português
Adaptação literária
Bordado
Contadores de estórias Miguilim
Guimarães Rosa
Leitura
Narração literária de cor
Pintura
Recepção literária
Território literário
Resumo em português
Esta tese estrutura-se a partir de experiências com a literatura de Guimarães Rosa no sertão de Minas Gerais e ressalta aspectos do retorno da sua obra a determinadas localidades, constituindo o que definimos como Território Literário. Alguns aspectos contribuíram nesse processo: representação do real na obra; recepção da obra geradora de ações em torno da leitura; adaptações da obra em outras linguagens. O processo criativo do escritor e suas estratégias para observar a realidade e torná-la matéria-prima da sua criação são observados a partir de registros localizados em seu arquivo no Instituto de Estudos Brasileiros/USP-SP . Na perspectiva de observar o percurso da obra pelo sertão, são abordados projetos artísticos e pesquisas que mostram a obra como mobilizadora de vivências no sertão real. Destaca-se a expedição Os Loucos por Rosa (1995) como o início de um projeto coletivo em Cordisburgo, Morro da Garça e Andrequicé/Três Marias, cidades de referência na vida e obra do escritor e a partir dela as iniciativas que se firmaram nesses locais: semana culturais; narração de textos literários de cor; o bordado; pintura. As adaptações do texto para a narração oral são apresentadas pelos projetos Contadores de Estórias Miguilim e Caminhos do Sertão, ambos desenvolvidos em Cordisburgo. Na recriação da obra em imagem estão destacados os projetos artísticos: na pintura, o trabalho do artista plástico José Murilo; no bordado, experiências coletivas nas cidades, mostrando técnicas e métodos utilizados. Nessa perspectiva, a proposição de Território Literário firma-se nos caminhos da obra entre espaço, sons, imagem e várias outras ações literárias, que resultaram na valorização da cultura local e na relação estabelecida pelas comunidades com seu Território, revitalizado a partir da literatura.
Título em inglês
The folds of the text - trajectory of the work of Guimarães Rosa by the sertão
Palavras-chave em inglês
Embroidered
Guimarães Rosa
Literary adaptation
Literary reception
Literary territory
Narrative literary ral
Painting
Storytellers Miguilim
Resumo em inglês
This thesis is based on experiences with the literature of Guimarães Rosa in the hinterland of Minas Gerais and emphasizes aspects of the return of his work to certain localities, constituting what we define as Literary Territory. Some elements contributed to this process: representation of the real in the work; Reception of the work generating actions around reading; Creations in other languages. The creative process of the writer and his strategies for observing reality and making it the raw material of his creation are observed from records located in his archive at Instituto de Estudos Brasileiros / USP-SP. To observe the course of the work in the backlands, artistic projects and researches are presented; those show the work as a mobilizer of experiences in the reality of the backlands. It is worth mentioning the expedition The Fools by Rosa (1995) as the beginning of a collective project in Cordisburgo, Morro da Garça and Andrequicé / Três Marias, (cities of reference of life and work of the writer)and as what started the initiatives that were established in these Places: cultural week; Narration of literary texts of color; The embroidery and others. The adaptations of text to oral narration are presented by the projects Contadores de Histórias Miguilim and Caminhos do Sertão, both developed in Cordisburgo. In the recreation of his work in image are highlighted a few artistic projects: in painting, the work of plastic artist José Murilo; In embroidery, collective experiences in the cities, showing techniques and methods used. Some artistic projects that recreate his work in imagery are highlighted, such as: work of plastic artist José Murilo in painting; collective experiences in the cities, showing techniques and methods used in embroidery. In this perspective, the Literary Territory proposition is based on the paths of the work between space, sounds, image and several other literary actions, which resulted in the valorization of the local culture and in the relationship established by the communities with their Territory, revitalized because of the literature.