Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Antonio Aparecido Mantovani
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2010-03-10
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Simone Caputo (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Macêdo, Tania Celestino de
Maquêa, Vera Lúcia da Rocha
Santos, Rubens Pereira dos
Título em português
Espaço em ruínas: meio social, conflito familiar e a casa em ruínas em Os dois irmãos de Germano Almeida e Dois irmãos de Milton Hatoum
Palavras-chave em português
Estudos comparados, Germano Almeida, Literatura brasileira, Literatura caboverdiana, Milton Hatoum
Resumo em português
o diáloqo entre a literatura brasileira e a caboverdiana não se esgota nas décadas de 30 e 40. Este pode ser observado até a atualidade e com extensão para outras regiões brasileiras, além do Nordeste. A partir desta reflexão, este estudo tem como objetivo investigar, dentro do macrossistema literário de língua portuguesa e no âmbito das relações literárias contemporâneas entre Brasil e Cabo Verde, como se dá o diálogo entre as obras Os dois irmãos, de Germano Almeida, e Dois irmãos, de Milton Hatoum. lnvestiqará também como o espaço impacta o comportamento das personagens que, não raro, são movidas pelo contexto em que estão inseridas. Essas obras podem ser aproximadas, numa abordagem comparativa, por alguns fatores como a hibridez cultural, em virtude principalmente da emigração, a presença do mito da rivalidade entre irmãos, o drama familiar causado pelo adultério seguido da reparação sob o signo da vingança, a casa que se desfaz associada à ruína das personagens, a coerção imposta pelos valores da sociedade.
Título em inglês
Space in downfall: social environment, familiar conflict and the house in ruins on Os dois irmãos, by Germano Almeida and Dois irmãos, by Milton Hatoum
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature, Cape Verdean literature, Compared studies, Germano Almeida, Milton Hatoum
Resumo em inglês
The dialogue between Brazilian and Cape Verdean literatures does not end up in the 1930s and 1940s. It can be observed until nowadays and with extension to other Brazilian regions beyond north-east. Based on this reflection, this study aims at investigating, inside the literary macro system of Portuguese language, and in the scope of contemporary literary relations between Brazil and Cape Verde, how the dialogue between Os dois irmãos, by Germano Almeida and Dois irmãos, by Milton Hatoum carries out. It will also investigate how the space affects the behavior of characters that, not rarely, are moved by the context which they are inserted in. These two works can be closed up in a comparative approach by some factors as cultural hybridization, mainly due to emigration, the presence of rivalry myth between brothers, the familiar drama caused by adultery followed by reparation under the flag of revenge, the house that ruins associated to the downfall of characters, the coercion imposed by society values.