Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-26052012-143210
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Xavier Castaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomide, Bruno Barretto (Presidente)
Santos, Rubens Pereira dos
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
Representações da miséria: a Gente Pobre de Dostoiévski e os Famintos de Luis Romano
Palavras-chave em português
Dostoiévski
F. M.
Literatura Cabo-Verdiana
Literatura comparada
Literatura Russa
Luís
Romano
Resumo em português
No presente trabalho propõe-se uma análise comparativa de Gente Pobre (1845), primeira obra do escritor russo Fiódor Mikhailovitch Dostoiévski, e Famintos (escrito na década de 1940, publicado em 1962), único romance do cabo-verdiano Luís Romano Madeira de Melo. Para tanto são levadas em conta certas coincidências entre os contextos em que se produzia Literatura na Rússia tzarista do século XIX e no Cabo Verde colônia de meados do século XX, e no cotejo entre as obras em questão consideramos, além da temática comum - a miséria -, aspectos relativos à linguagem e à postura humanista de ambos os autores, que os distanciam, em certa medida, dos escritores chamados naturalistas.
Título em inglês
Representations of The Poverty: The Dostoevsky's Poor Folk and The Luís Romano's Famished
Palavras-chave em inglês
Cape Verdean literature
Comparative literature
Dostoevsky
F. M.
Luís
Romano
Russian literature
Resumo em inglês
In this work we propose a comparative analysis of the novel Poor Folk, the first work of the Russian author Fyodor Mikhaylovich Dostoevsky, and The Famished (written in the decade of 1940 and published in 1962), the only novel of the Cape Verdean Luís Romano Madeira de Melo. To do this are taken into consideration some coincidences in the contexts in which the literature was produced, in the 19th century Tsarist Russia and in the Cape Verde-colony of mid-20th century. To compare the two works we consider, in addition to the common theme the poverty , aspects of the language and the humanist attitude of both authors, which in some way dissociate them from the so-called Naturalistic writers.