Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-25062013-095450
Documento
Autor
Nome completo
Giuliana Teixeira de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gomide, Bruno Barretto (Presidente)
Bernardini, Aurora Fornoni
Costa, Marcelo da Silva Timotheo da
Título em português
Pelo prisma biográfico: Joseph Frank e Dostoiévski
Palavras-chave em português
Biografias
Dostoiévski
Eslavística
Ficção russa
Joseph Frank
Resumo em português
Muitas biografias foram escritas sobre Fiódor Dostoiévski, nome central da literatura russa do século XIX. Dentre os títulos dedicados à vida do escritor russo destaca-se Dostoiévski de Joseph Frank, um grande esforço de investigação elaborado ao longo de quase três décadas. A obra escrita pelo scholar norte-americano consiste em uma síntese da história cultural da Rússia no século XIX, contexto no qual Dostoiévski viveu, além de um esforço de interpretação da ficção do romancista. Essa pesquisa visa analisar a biografia de autoria de Joseph Frank, assim como efetuar uma comparação entre essa obra e outras biografias importantes escritas sobre o escritor russo. Paralelamente, pretende-se investigar as questões teóricas e metodológicas concernentes ao gênero biográfico. Tendo em vista a grande repercussão da obra nas publicações norteamericanas, essa pesquisa também examinará de modo panorâmico a recepção da biografia de Frank nos Estados Unidos e os percursos da eslavística norte-americana nas últimas décadas.
Título em inglês
Through the biographical prism: Joseph Frank and Dostoevsky
Palavras-chave em inglês
Biographies
Dostoevsky
Joseph Frank
Russian fiction
Slavic studies
Resumo em inglês
Many biographies have been written about Fyodor Dostoevsky, a prominent 19th century Russian literature novelist. Among all these titles, Joseph Frank's Dostoevsky stands out as a great synthesis of the Russian writer's life and era. Written along three decades, Frank's work recreates the Russian cultural history in the second half of the 19th century and proposes an interpretation for Dostoevsky's literary works. After this biography, Frank has become one of the most important North American's experts in Russian literature and Dostoevsky. This research aims to analyze this monumental biography, to compare this work with other biographies written about the thrilling life of Dostoevsky and to investigate the theoretical and methodological problems of the biography genre. Finally, considering the repercussion of Dostoevsky for the intellectual community of United States of America, we will also analyze the reception and the critiques of Frank's biography and the situation of the last decades of Slavic studies in that country.