Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-17092018-161317
Documento
Autor
Nome completo
Elena Vasilevich
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Polli, Noé Silva de Oliveira Queiroz Policarpo (Presidente)
Bianchi, Maria de Fátima
Couto Junior, Euro de Barros
Glushkova, Maria
Vassina, Elena
Título em português
A composição da novela 'Uma novela enfadonha' de Antón Tchékhov
Palavras-chave em português
Antón Tchékhov
Composição
Literatura russa
Simbologia
Subtexto
Resumo em português
O presente trabalho tem por objeto a análise da composição da obra Uma novela enfadonha de Antón Tchékhov. O protagonista da novela é único dentro da criação tchekhoviana. Trata-se de um cientista de renome mundial que, ao enfrentar pela primeira vez a dúvida acerca da significância de sua própria existência, tenta resolver esse problema, tão doloroso para ele próprio, por meio de reflexões lógicas registradas em seu diário. Contudo, sofre um fracasso absoluto. Redigida em primeira pessoa, nesta obra, como em toda a criação tchekhoviana, é característico um método de escrita objetivo, de tal forma que a opinião das personagens é, de fato, a opinião delas, e não representa o parecer do autor. É possível compreender a posição de Tchékhov na novela, onde não há uma única palavra direta do autor, apenas pela observação de certos sinais expressos no subtexto. A partir disso, analisamos aqueles sinais que constituem os elementos estilísticos básicos da composição partes do enredo que incluem o tempo presente e as recordações, o léxico, os temas da morte, a natureza, os animais, a música, além dos detalhes, símbolos, ritmo, a caracterização das personagens e o cronótopo. Mostramos como todos esses elementos, ao se entrelaçarem e realçarem uns aos outros, conformam o subtexto da obra, e contribuem para a realização da ideia central do autor: mostrar a situação psicológica da pessoa quando sua vida se aproxima do fim, quando é levantada a questão do sentido último e concreto da vida humana, no pano de fundo do processo histórico infinito. Além disso, examinamos a história da criação da novela, observando esse processo por meio da análise das cartas do autor. Também ponderamos os trabalhos da crítica dedicados a Uma história enfadonha em diversos momentos históricos de estudo da obra.
Título em inglês
The composition of the short story 'A dreary story' by Anton Chekhov
Palavras-chave em inglês
Anton Chekhov
Composition
Russian literature
Subtext
Symbols
Resumo em inglês
The purpose of this work is to study the composition of the Chekhov's novel "A Dreary Story". The main character of this novel is unique for Chekhov since he is a World known scientist. Being in doubt for the first time about the meaning of his life he is trying to resolve this painful problem with the help of logical reflections in his diary - but fails. The novel has the form of a narrative of the main character. In Chekhovs' writings the opinion of the character never reflect the opinion of the author. Therefore, to understand the Chekhov point of view in a novel that does not contain single word directly from the author, one has to be attentive to special signs in the subtext. We analyze these signs, that are main stylistic elements of the composition such as the plot, the narrative in the present and in recollections, the lexis, the themes of death, of nature, of animals, musics, as well as the details, symbols, the rhythm, the characters and the chronotop. We show that all these factors interact and clarify each other to compose the subtext of the novel. They conspire to underline the main idea of the author to show the psychology a man when his life is coming to an end and then he is concerned with the meaning of his particular finite life at the background of an infinite historic process. Besides, we consider the history of creation of "A Dreary Story" by looking at the author's correspondence and analyzing the critics dedicated to the novel.