Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Pedro Augusto Pinto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-05-15
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Francisco Junior, Mario Ramos (Presidente)
Saliba, Elias Thome
Silva, Anderson Gonçalves da
Soares, Sonia Branco
Título em português
Aspectos éticos da melancolia na lírica de Mikhail Iu. Lérmontov
Palavras-chave em português
Literatura Russa, Melancolia, Poesia lírica, Romantismo
Resumo em português
Através da analise formal e estudo de poemas líricos de M. I. Lermontov (1814-1841), compreendidos no contexto maior de sua obra e de sua realidade histórica, a presente pesquisa visou elucidar o ideal ético da tônica melancólica em sua criação poética. Embora ele se encontre com mais clareza em seus poemas de cunho politico ou filosófico, e a melancolia, em poemas de temática amorosa ou existencial, identifica-se uma profunda relação entre os dois no que se constitui em um ideal melancólico da sociedade e do mundo, presente em alguns de seus poemas mais renomados, como "A morte de um poeta", "Borodinó", "Meditação", entre outros. Para compreender a relação entre esse ideal e o contexto literário e histórico de Lermontov, buscou-se articular a analise dos poemas o conceito histórico de Romantismo, devidamente entendido sob a luz das especificidades da Rússia a época de Lermontov.
Título em inglês
Melancholy Ethical Aspects in M. Yu. Lermontov's Lyric Poetry
Palavras-chave em inglês
Lyric Poetry, Melanchol, Romanticism, Russian Literature
Resumo em inglês
Through a formal analysis and study of M. I. Lermontov's (1814-1841) lyric poetry, taken in the broader context of his works and historical reality, the present project aimed at elucidating the ethical ideal of melancholy in his works. Although the former may be seen more clearly in his poems of political or philosophical nature, whereas the later may be found in those about love or existential subjects, one may nevertheless identify a deep relation between both in what becomes a melancholic ideal of society and the world, present in some of his most famous poems, such as "Death of the Poet", "Borodino", "Meditation", and others. To understand the connection between this ideal and Lermontov's literary and historical context, we have intended to articulate the poems' analysis with the historical concept of Romanticism, duly understood in the light of Russia's singularities in Lermontov's epoch.