Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-12092008-170622
Document
Auteur
Nom complet
Flavia Cristina Moino Carolinski
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Cavaliere, Arlete Orlando (Président)
Chnaiderman, Jerusa de Carvalho
Vassina, Elena Nikolaevna
Titre en portugais
Aleksandr Nikoláevitch Afanássiev e o conto popular russo
Mots-clés en portugais
Aleksandr N. Afanássiev
Baba-Iagá
Bánia
Bogatýr
Conto de magia
Conto popular russo (skázka)
Folclore
Folclorística
Piétch
Propp
Rússia século XIX
Resumé en portugais
A coletânea Contos populares russos, lançada de 1855 a 1863 em oito volumes, foi resultado do cuidadoso trabalho de Aleksandr N. Afanássiev (1826-1871), responsável pela reunião e publicação de cerca de 600 textos presentes nessa obra, que ganhou destaque por ser a primeira coletânea de contos populares russos de caráter científico, tornando-se assim um importante material de estudo, além de apresentar a poesia e o humor inerentes aos contos. Esta dissertação tem o objetivo de apresentar a trajetória desse pesquisador, que se dedicou não somente ao conto mas também a outras manifestações folclóricas, assim como traçar a evolução da presença do conto popular na vida literária e científica russa, fato que proporcionou o surgimento de diversos estudos folclorísticos, e apresentar alguns traços recorrentes do conto de magia. Para tanto, as pesquisas de Vladímir Propp, que muito se dedicou à cultura popular, em especial ao conto de magia, foram de extrema importância. Esta dissertação apresenta ainda a tradução de onze contos de magia, cujo critério de seleção foi a presença das diferentes representações do personagem folclórico Baba-Iagá, e um breve estudo dos seus traços de acordo com as teorias proppianas.
Titre en anglais
Aleksandr Nikoláevitch Afanássiev and the Russian folktale
Mots-clés en anglais
Aleksandr N. Afanássiev
Baba-Iagá
Bánia
Bogatýr
Folklore
Folkloristic
Piétch
Propp
Russian folktale (skázka)
Russian XIX century
Tale of magic
Resumé en anglais
The collection Russian folktales, brought out from 1855 to 1863 in eight volumes, was the result of the careful work by Aleksandr N. Afanássiev (1826-1871), responsible for the gathering and publishing of around 600 texts in this work. Afanássiev´s work was the first Russian folktales collection with a scientific approach, it became a fundamental study material, besides presenting the tales inherent poetry and humour. This dissertation has the objective to introduce Afanássiev´s path, who devoted himself not only to the tale but also to other folklorist expressions, as well as to outline the evolution of the folktale presence in the literary and scientific Russian life, making possible the appearance of many folklorist studies. Another purpose of this work is to present some recurring traits from the tales of magic. For this intention, Vladimir Propp´s works, who dedicated a lot of his time to the popular culture, and in particular, to the tales of magic, were extremely important to us. This dissertation also presents the translation into Portuguese of eleven tales of magic, in which the selection criteria was the presence of different representations of the folktale character Baba-Iagá, of which a short assessment is made of its traits, in accordance with Propp´s theories.