Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-10112011-124251
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Zeppini Menezes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomide, Bruno Barretto (Presidente)
Guimaraes, Helio de Seixas
Reis Filho, Daniel Aarão
Título em português
"Sentimento íntimo" e "sensibilidade universal": identidade nacional em Machado de Assis e Dostoiévski
Palavras-chave em português
Dostoiévski
Identidade nacional
Literatura brasileira
Literatura russa
Machado de Assis
Resumo em português
O presente trabalho apresenta as concepções de identidade nacional em Machado de Assis e Dostoiévski, a comparação entre elas e suas relações com a literatura. Esta pesquisa se fundamenta na análise de dois textos: Instinto de Nacionalidade, ensaio de crítica literária publicado em 1873, do autor brasileiro; e Discurso a Púchkin, proferido na Celebração de inauguração da estátua a Púchkin em 1880, pelo autor russo. Sentimento íntimo sintetiza, em Machado de Assis, a identidade nacional. Em Dostoiévski, a singularidade do povo russo é expressa pela sensibilidade universal.
Título em inglês
Intimate feeling and universal sensibility: national identity in Machado de Assis and Dostoevsky
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Dostoevsky
Machado de Assis
National identity
Russian literature
Resumo em inglês
This dissertation presents the conceptions of national identity in Machado de Assis and Dostoevsky, the comparison between them and their relations with literature. This research is based on analysis of two texts: The Instinct of Nationality, a brazilian author´s essay of literary criticism, 1873; and Pushkin Speech, pronounced by the russian author at the inauguration of Pushkins statue in 1880. Intimate feeling summarizes the national identity in Machado de Assis. In Dostoevsky, the uniqueness of the Russian people is expressed by the universal sensibility.