Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-10012008-114027
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Cezar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cavaliere, Arlete Orlando (Presidente)
Migliaccio, Luciano
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
Cinquenta gotas de sangue: a estética conceitualista Dmitri Prigov
Palavras-chave em português
Conceitualismo
Pós-modernismo
Rússia
Sots-arte
Resumo em português
Este trabalho compreende a tradução diretamente do russo de textos poéticos do escritor pós-modernista Dimitri Prigov, reunidos na coletânea intitulada Cinqüenta Gotas de Sangue num Meio Absorvente, e uma exploração teórica de aspectos relevantes da estética a que se filia a obra: o conceitualismo russo. O papel de enfrentamento representado por essa estética com relação aos padrões canônicos da literatura e a natureza das inovações por ela introduzidas em matéria de estratégias lingüísticas - no ambiente de cultura que marcou o fim do regime soviético - são questões que transparecem do desenvolvimento do tema. Secundariamente, ficam também evidenciadas as relações que estabelece entre o visual e o textual nas artes russas bem como a força do substrato histórico de que se vale no processo de criação poética.
Título em inglês
Fifty Drops of Blood: the Dmitri Prigov´s conceptualistic aesthetics
Palavras-chave em inglês
Conceptualism
Postmodernism
Russia
Sots-art
Resumo em inglês
This work comprehends a directly translation from Russian of the poems digest Fifty Drops of Blood in Absorbent Medium, wrote by the postmodernist poet Dimitri Prigov, and a theoretical exploration on the main issues of the aesthetics which his work is affiliated, the conceptualism. The confrontational role represented by this aesthetics, related to literary canonic patterns and the innovations introduced by it on matters of linguistic strategies - in a cultural environmental of ending soviet regime - are all them kind of questions which surges from the development of the theme. Secondary the work evidences too the relationship between the visual and the textual in Russian arts, established by the aesthetics, as well the power of history's sub-extracts in the creation process of poetry itself.