Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-04072018-113559
Document
Author
Full name
Luíza Nascimento Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Vassina, Elena (President)
Americo, Ekaterina Volkova
Couto, Guilherme Werlang da Fonseca Costa do
Erasso, Natalia Cristina Quintero
Sales, Denise Regina de
Title in Portuguese
Movimentos de criação literária em Lev Tolstói: um estudo da representação do homem natural e da tradição musical russa à luz de Cossacos - Novela do Cáucaso
Keywords in Portuguese
Cáucaso
Cossacos
Música
Rousseau
Tolstói
Abstract in Portuguese
A partir da obra Cossacos, romance de Lev Tolstói cuja narrativa tem como protagonista os cossacos de Grében, a tese faz um extenso estudo acerca do homem natural e de seu principal veículo de expressão, a música, fruto da relação desse personagem com seu meio. A análise se fundamenta nos escritos do filósofo Jean-Jacques Rousseau (maior mestre do autor russo) a respeito do estado de natureza e da origem da linguagem musical primeira forma de comunicação que o selvagem, incitado pelas necessidades morais (e não físicas), ter-se-ia utilizado para travar contato com seu semelhante. O capítulo inicial se atém no Cáucaso, localidade montanhosa ao sul da Rússia, onde a história se desenrola e que é palco de obrasprimas da literatura russa que precederam Cossacos. Os capítulos seguintes, então, dedicamse a elucidar por que motivo Tolstói teria representado seu personagem, herdeiro do bom selvagem de Rousseau, como um homem ávido pela música - um Homem-Música. Para isso, o trabalho se propõe a trilhar o caminho empreendido pelo próprio Tolstói, procurando dimensionar a relação do autor com a música e com esse homem tradicional que, no decurso de sua trajetória, retratou sob inúmeras roupagens.
Title in English
Movements of literary creation in Lev Tolstoy: a study of the representation of natural man and the Russian musical tradition in the light of Cossacks - Caucasus Novel
Keywords in English
Caucasus
Cossacks
Music
Rousseau
Tolstoy
Abstract in English
Taking its cue from the novel "Cossacks" Lev Tolstoy's work that featuring the Grebenski Cossacks as protagonists the thesis develops an extensive study of the "natural man" and music, his most remarkable means of expression and a product of his relationship with his surroundings. This study bases itself on the writings of philosophe Jean-Jacques Rousseau the Russian author's premier influence regarding the State of Nature and the origins of musical language and, allegedly, the earliest means of communication borne out of his moral (and not physical) need to establish contact with his equal. The first chapter deals with the Caucasus, a mountainous region in southern Russia where the story takes place as do numerous masterpieces that preceded Tolstoy's novel. Subsequent chapters attempt to explain the reasons why the author presented his character, a successor to Rousseau's "noble savage", as a man craving for music a "Music-Man", so to speak. As such, this study intends to trail Tolstoy's own path and map out his relationship with music and with this traditional man so often portrayed, under numerous guises, in his oeuvre.